Суббота, 23.09.2017, 23:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » МВД

Столица под видеонадзором

Безопасность такого крупного города, как Москва, – непростой вопрос для ее руководителей. Один из путей повышения безопасности – использование систем видеонаблюдения. В жилом секторе сегодня уже работает 61 тыс. видеокамер.

Работы, направленные на повышение уровня безопасности жилого сектора с использованием систем видеонаблюдения, проводились в соответствии с распоряжениями правительства Москвы от 14.02.03 «О создании системы обеспечения безопасности города» № 225-РП, от 02.09.2003 № 1569-РП «Об организации работ по созданию системы обеспечения безопасности города (СОБГ)». Организация работ осуществлялась различными государственными заказчиками, что затрудняло их координацию и контроль выполнения на общегородском уровне, а также выявило некоторые проблемные вопросы. Такими вопросами стали: проведение монтажа видеокамер и кнопок экстренной связи без согласования с органами внутренних дел; отсутствие связи локальных центров мониторинга (ЛЦМ) с соответствующими районными подразделениями ГУВД по Москве; ограниченное применение интегрированных систем безопасности ввиду их недостаточной функциональности. А также разнородность применяемых технологий сбора информации; отсутствие унификации систем среднего и нижнего уровня и возможности их подключения в единую систему с передачей видеоархива и в реальном времени видеоинформации пользователям, находящимся в разных местах города; отсутствие единой независимой системы автоматизированного учета работоспособности камер видеонаблюдения.

Учитывая вышеперечисленное, мэром и правительством Москвы была поставлена задача интеграции созданных в районах города разрозненных проектов по обеспечению безопасности. Реализация этой задачи – строительство общегородской межведомственной трехуровневой информационно-телекоммуникационной системы на базе единой транспортной мультисервисной сети СОБГ – координируется и контролируется межведомственной рабочей группой под руководством начальника ГУВД по Москве В.В. Пронина.

От локального контроля к глобальному

На сегодняшний день решен ряд технических, информационных и управленческих задач. Созданы современная транспортная среда на базе волоконно-оптических каналов связи, сопряженная с корпоративной мультисервисной сетью ГУВД по Москве (КМС), что заложило основу для решения первоочередных задач управления и информационного обеспечения подразделений службы реагирования правоохранительных органов; локальные центры мониторинга (ЛЦМ) в 56 районах города, которые представляют из себя аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие формирование первичной информации для системы обеспечения безопасности города.

Трехуровневая структура СОБГ

Технические средства, установленные в центрах, обеспечивают взаимодействиес различными устройствами (видеокамерами, системами речевой связи, различными датчиками и контроллерами), расположенными на контролируемой ЛЦМ территории. В центрах заложена возможность архивирования получаемых оцифрованных видеоданных и их хранения в течение определенного времени. Также есть возможность как отображения видеоинформации для внутренних пользователей центров, так и ее передачи в реальном времени внешним пользователям, в том числе специальным службам и городским административно-хозяйственным органам. Внутренними пользователями ЛЦМ являются операторы, осуществляющие постоянный мониторинг видеоинформации от камер, установленных на обслуживаемых территориях. Для учета работоспособности камер видеонаблюдения и оплаты работы эксплуатирующих организаций разработана и внедрена подсистема автоматизированного мониторинга видеокамер нижнего уровня СОБГ (ПАМ СОБГ). Расчет финансирования с января 2007 года осуществляется на основе статистики, созданной ПАМ СОБГ.

Схема реагирования на событие

Для регистрации, анализа и реагирования на обращения граждан в локальных центрах мониторинга разработана «Карточка СОБГ» (в едином формате с «Карточкой «02» ГУВД). В то же время, при формировании «Карточки «02» в нее автоматически заносится информация о наличии камер видеонаблюдения в районе места происшествия. Сотрудники в дежурных частях подразделений, получив «Карточку «02», имеют возможность в реальном времени на АРМ СОБГ получить видеоинформацию от указанной камеры.

В текущем году на территории 93 районов города (77%) проводятся работы по расширению коммуникационной инфраструктуры – строительство волоконно-оптической линии связи районной опорной сети передачи данных (РОСПД), объединяющей 1526 объектов (опорные узлы фрагмента интегрированной системы нижнего уровня СОБГ, объединенные диспетчерские службы, инженерно-технические центры, а также управы района и районные отделы ЕИРЦ.) Работы проводятся в целях обеспечения передачи данных по волоконно-оптическм каналам связи от существующих и строящихся информационных систем СОБГ и ЖКХ района в ИТЦ района и на верхний уровень СОБГ.

За период 2002-2006 годов в жилом секторе установлено более 61 тыс. видеокамер. Продолжается работа по оснащению ЛЦМ техническими средствами с созданием на их базе инженерно-технических центров. Запланировано 120 таких центров. Проводится работа по дальнейшему оснащению техническими средствами органов внутренних дел, которые в своей повседневной работе должны иметь возможность оперативно взаимодействовать как со спецслужбами, так и с городской администрацией. Особенно важно для борьбы с терроризмом организовать эффективную систему сбора и анализа информации, в том числе и от имеющихся технических средств.

Регламент взаимодействия и подключения пользователей СОБГ

В этих целях на базе дежурной части ГУВД создан и успешно функционирует ситуационный центр СОБГ. При проведении массовых мероприятий информация от систем видеонаблюдения поступает также в помещение городского оперативного штаба ГУВД. С помощью специализированного АРМ СОБГ, устанавливаемого в подразделениях ГУВД, сотрудники дежурных частей территориального отдела внутренних дел имеют возможность решать следующие задачи:

  • немедленное оповещение подчиненных дежурных смен о произошедших событиях, зафиксированных техническими средствами или операторами ЛЦМ;
  • наглядное получение информации о текущей обстановке, чрезвычайных, аварийных или нештатных ситуациях от технических систем на контролируемой ими территории;
  • совместная координация действий с оператором ЛЦМ для предупреждения чрезвычайных или нештатных ситуаций или локализации их последствий;
  • обеспечение возможности восстановления хода событий на основе анализа архивов информации.

Система обеспечения безопасности города взаимосвязана с информационными системами, созданными в рамках других общегородских проектов ГЦП «Электронная Москва», таких, например, как программно-аппаратный комплекс «Метасистема электронная Москва» (ПТК МЭМ) и защищенный центр резервного хранения данных (ЗЦРХД). При таком подходе не только наиболее эффективно используются вычислительные мощности и ресурсы хранения данных, но также значительно экономятся финансовые средства.

В. Шукшин, А.Михайлов, С. Мельник

Информация с сайта  ui.mos.ru

Категория: МВД | Добавил: Maks77rus (18.04.2011)
Просмотров: 2325 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]