Понедельник, 18.12.2017, 10:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » МВД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
Столичные автолюбители уже смирились с печальным фактом: если машину угнали - пиши пропало. Так ли это на самом деле? И как обезопасить любимое авто от преступников? Корреспондент «Москвы Инфо» узнала все особенности угона по-московски и вместе с сотрудниками милиции отправилась на поиски ворованных машин.

Угонов стало меньше
Вообще в последнее время в Москве стали реже воровать машины: с начала года число угонов сократилось почти на четверть. За прошедшие 7 месяцев этого года в Москве было совершено 81 преступление, связанное с хищением транспортных средств. В столичном ГУВД статистикой довольны.
- Количество подобных преступлений сократилось почти на 28% с начала года, - рассказал замначальника ГСУ по ГУВД по Москве Сергей Ермолаев на пресс-конференции в прошлую среду.
Однако несмотря на оптимистичную статистику шансы москвичей разыскать свое авто по-прежнему невысоки. Например, из того же 81 угона удалось раскрыть всего 30.
- В прошлом году наши сотрудники обнаружили 1500 машин из 8500 находящихся в розыске. А вот по 2010 году у нас пока никаких данных нет, - поведал «Москве Инфо» сотрудник пресс-службы ГУВД по Москве Вадим Колесник.

Крадут «ВАЗы» и иномарки средней руки
Как это ни странно, в рейтинге самых угоняемых в последнее время машин лидируют «ВАЗы» - 20% всех краж приходится именно на эту марку. Среди иномарок самые популярные - Mitsubishi, Toyota, Honda и Mazda.
- Из продукции «АвтоВАЗ» чаще всего угоняют Lada Priora, так что владельцы таких машин должны быть очень осторожны, - предупреждает Сергей Ермолаев.
Популярность отечественных марок среди угонщиков объясняется просто: большинство угнанных «ВАЗов» идет на запчасти. Наши машины часто ломаются, поэтому и запасные детали пользуются большим спросом. Кроме того, продать такое авто намного легче, чем дорогую иномарку.

Врез: Из дорогих машин дурной славой пользуются Toyota Land Cruiser 200 - их угоняют чаще остальных.

Краденые детали узнать легко
Как оказалось, детали ворованных авто преспокойно поступают в столичные автосервисы. И, кстати, на разбор идут не только российские машины, но и приличные иномарки. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов я еду в один из сервисов в районе Лефортово: у стражей порядка эта мастерская пользуется дурной славой.
- Есть информация, что в этом салоне торгуют крадеными зеркалами, снятыми с машин BMW, - пояснил «Москве Инфо» командир взвода розыска отдельного батальона ГИБДД ЮВАО Михаил Перевозчиков.
Хозяин автосервиса встречает участников рейда довольно агрессивно, как будто ему и вправду есть что скрывать. В небольшом цехе лежат распиленные и целые кузова, а также сиденья, бамперы, двигатели и десятки других запчастей. После долгих споров милиционерам все-таки удается приступить к проверке этих деталей. Определить, краденые запчасти или нет, как оказалось, совсем не сложно: на двигателях и узлах есть идентификационные номера, которые достаточно «пробить» по базе. Ворованного обнаружить не удалось. Милиционеры результатами не удивлены.
- Наши коллеги побывали здесь за три дня до нас. Думаю, все «левое» - если оно было - после того рейда продали или просто вывезли с территории, - говорит Михаил Перевозчиков.

Ворованные запчасти достались от старых хозяев
Аро - хозяин автосервиса на Скотопрогонной улице - сам соглашается провести экскурсию по своей мастерской. Буквально через пару минут проверки мы находим здесь несколько запчастей с затертыми номерами, в том числе кузов Mercedes достаточной свежей модели. У Аро есть своя версия того, как подозрительные детали могли оказаться в его сервисе.
- Мы эту территорию год назад арендовали, и большинство запчастей нам досталось «по наследству» от старого хозяина. Откуда они, я не знаю, - оправдывается мужчина.
Сейчас в сервисе на Скотопрогонной проводятся следственные действия. Милиционеры пытаются выяснить, как здесь могли оказаться кузова с «затертыми» номерами. Хотя установить, сняты ли они с угнанных машин, будет непросто. Впрочем, милиционеры признаются: найти краденые авто по следам из мастерских вообще очень сложно.
- Угонами автомобилей занимаются организованные группы, которые трудно вычислить и задержать, - пояснил нам один из сотрудников уголовного розыска по линии краж и угона автотранспорта по ЮВАО.

Бокс: Как обезопасить свою машину от угона?
- Никогда не выходите из машины с включенным зажиганием, если в ней больше никого нет.
- На встречу с потенциальным покупателем авто приходите вдвоем с проверенным человеком. Никогда не оставляйте чужого человека одного в машине.
- Перед тем, как выходить из машины, внимательно осмотритесь - нет ли вокруг подозрительных людей.
- Не забывайте поднимать стекла и закрывать двери перед тем, как выйти из машины.
- Уделите внимание не только электронным противоугонным средствам, но и механическим (блокираторы руля, рычага КПП) - их гораздо сложнее взломать.
- Не подвозите людей, которые кажутся вам опасными или подозрительными.
- Не оставляйте машины на улице, паркуйтесь только на охраняемых стоянках.

Бокс: Что делать, если на вас напали и хотят угнать вашу машину?
- Не оказывать преступникам сопротивления - за это вы можете поплатиться жизнью.
- Как можно точнее запомнить приметы преступников.
- Записать номер и запомнить марку машины, на которой приехали преступники.
- Немедленно позвонить 02.

Врез: По статистике, жертвами угонщиков чаще всего становятся женщины.

Врез: По данным столичного ГУВД, больше всего автокраж совершаются в Южном, Восточном, Западном и Центральном округах столицы.
Корреспондент: Александра Крылова


Источник: http://www.petrovka-38.org/news/2104
Категория: МВД | Добавил: alexvzd (26.08.2010)
Просмотров: 2285 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]