Понедельник, 18.12.2017, 10:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » Охрана квартир, гаражей, коттеджей

Способы совершения квартирных краж.
Способы совершения квартирных краж:

- выбивание дверей, такой способ чаще всего выбирают наркоманы, выбирают слабую дверь и выбивают ее;

- вскрытие замка, с помощью подбора ключей и отмычек, таким способом совершают кражи лица кавказской национальности (грузины), выбирают двери по доступности вскрытия замка;

 - взлом двери механическим способом, ломают двери и замки, отгибают и отжимают двери, используя монтировки, лом, газовые ключи, таким способом совершают кражи чаще всего лица кавказской национальности;

 - изучение строения дверного замка, такой способ используют так называемые «слесаря». Перед совершением квартирной кражи приобретают дверные замки, изучают их строение и определяют способ вскрытия и необходимые для этого инструменты;

 - проникновение через окна, такой способ проникновения в квартиры, используют так называемые «форточники» и «верхолазы». «Форточники» проникают в квартиры, расположенные на первых и вторых этажах, без специального снаряжения. «Верхолазы» совершают кражи из квартир, расположенных на последних этажах, преимущественно в летнее время, с использованием альпинистского снаряжения;

 - проникновение через вентиляционные шахты, такой способ проникновения в квартиры используют «воздуховодчики».

Общие советы по укреплению квартир от преступных посягательств. Какие же требования надо соблюдать, чтобы обеспечить сохранность имущества, безопасность членов семьи и свою? несколько проверенных способов защиты вам на заметку.

Хорошо укрепите входную дверь, толщина которой должна быть не менее 7 см. При возможности приобретите усиленную деревянную, а лучше металлическую дверь, как вариант, можно установить вторую. В современных квартирах дверь можно выбить вместе с коробом, поэтому желательно укрепить коробку металлическими штырями, забетонированными в стену, в пол и в потолок. Обязательное требование – внешняя дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь.

Далее. Дверь и замок. Установите на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции, например, цилиндровый и сувальдный. Знайте, важно делать это на расстоянии не меньше чем 15 см друг от друга. Уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует также учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания. Приобретая врезной замок, обратите внимание на то, чтобы его толщина не превышала половины толщины двери. Устойчивость замков к взлому определяется материалом, размерами поперечного сечения засова, толщиной стенок корпуса и запорной планки, способом крепления механизма секретности и самого замка, конструкцией корпуса. Наружную дверь также необходимо оснащать засовом и металлической цепочкой. Не лишним будет и установка смотрового глазка или же простейшего перископа. Вспомним гангстерские фильмы, как любят бандиты стрелять через глазок. Помните, что в среднем через 6 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает надежно выполнять свою функцию, увеличивая вероятность сбоя. Зная это необходимо замок своевременно менять. Лучше замену производить на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями. При переезде в другую квартиру незыблемое правило -- сразу замените все замки установленные ранее. А также содержите в исправном состоянии освещение на лестничных клетках и в подъезде, исправность замков на дверях, выходящих на чердак, лифтовые помещения или в подвал. Мелочей в деле обеспечения безопасности не бывает. Легко ли открывается типовые замки, особенно если на них красуется логотип фирмы не вешайте их в своем коридоре на видном месте. 90% проникают через двери и на них делайте основной упор в создании безопасности. Желательно иметь надежную дверь, отделяющую тамбур от лестничной площадки. Даже если вы вышли вынести мусор или за почтой - закрывайте дверь.

Ключ. Сложность ключа – определяет качество и уровень секретности замка. Предпочтительнее применение замков с многорядными механизмами секретности. Это автоматически увеличивает время, которое тратит преступник на манипулирование отмычками, да и заготовки подобных ключей в широкой продаже обычно отсутствуют. Следует соблюдать и такие элементарные правила, как недопустимо оставлять ключи, в почтовом ящике, под ковриком, электрощитках или в других якобы «укромных» местах, легко просчитываемых преступниками. Не носите с собой ключи с биркой, где указана фамилия и адрес. Их могут если не украсть, то скопировать, а это прямая дорожка. Возьмите в привычку не оставлять малоизвестным людям ключи, не говорите код домофона и т.д.

Теперь окна. Обязательно запирание дверей, форточек и окон при выходе из дома, пусть даже за корреспонденцией или выбросить мусор. Уделяйте внимание защите окон, балконов или лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первых и последних этажах, примыкающих к ним пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки (с учетом эстетических требований) или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. В любом случае рамы на окнах должны быть двойными, с надежными шпингалетами.

Природа. Стоит обращать внимание и на такую прозаическую вещь, под вашими окнами. Следите за обрезанием деревьев и кустарников, своевременно, не допуская их зарастания. Думаю, все понятно без объяснений. И еще. Проживая на нижних этажах или в близости с рядом стоящими постройками не ленитесь зашторивать окна, чтобы посторонние не могли разглядеть обстановку в вашей квартире. Делайте это и прежде чем зажечь свет в вечернее время. Отсутствие информации о том, что происходит в квартире, также часть защитной системы противодействующей нежелательным визитам.

Взаимоотношения. Не нанимайте строителей, няней, уборщиц и т.д. предварительно не проверив фирму их предоставляющую, их паспортные данные. Я знаю случаи, когда люди доверяли не только квартиры, ключи от них, но и собственных детей приезжим из ближнего зарубежья без всяких документов, слепо доверившись фирме.

Вы сами провоцируете ограбление, когда прилюдно с кем-либо делитесь о накопленной вами сумме на покупку дачи или машины, что собираетесь завтра уехать в отпуск, или купили самый дорогой ноутбук и шубу… Не оставляйте провоцирующих записок мол: «Валя, мы дна даче будет через месяц», «Я ушел на хоккей. Заходи после девяти вечера» - прямое послание преступнику. Не пускайте в дом различных якобы торговцев или рекламных агентов – они чаще всего могут, оказываются криминальной разведкой. Случай с убийством тележурналиста И. Зимина гастарбайтером из Молдавии яркое тому подтверждение. Не следует рассказывать о планировке своей квартиры якобы желающим купить квартиру в вашем доме и тем более не показывайте как в пример свою.

Принимая малознакомых гостей, грузчиков, слесарей, девушек по вызову помните, что вы в зоне риска. Эти люди могут быть не только наводчиками, но и собственно ворами. Если уж так случилось, старайтесь заранее спрятать документу, ценные вещи на пути их пребывания в квартире. Будьте всегда рядом. Если вы одинок, подключите соседей или друзей. Возьмите за правило не оставлять незнакомых в квартире без личного присутствия, не приводите в дом первых встречных, для этого есть общественные места. Обращайте внимание на ремонтные работы, погрузку автотранспорта (без хорошо знакомых вам жильцов), торговцев, цыган и людей с явно нарко-алкогольной зависимостью на лицах, гастарбайтеров. Последний пример, две москвички наняли рабочих для ремонта в квартире. В итоге не досчитались своих драгоценностей и свыше двухсот тысяч рублей отложенных на ремонт.

Мошенники. Они стоят в особом ряду. Чаще всего, скрываясь под личиной социальных работников, коммивояжеров, адептов религиозных сект, сотрудников управы района, лже работников коммунальных служб, патронажных сестер, (предлагающие от пылесосов до картошки), партийные агитаторы. Цель, стоящая перед ними -- осмотр квартиры с последующей наводкой воров; кража «на рывок», завязывание длительных доверительных отношений (например, с коллекционером) и т.д. Частенько в эту группу входят – это женщины, работающие обычно в паре, чаще других – цыганки. Предотвратить это возможно целым рядом способов. Не открывайте дверь незнакомцам. Если что-то заинтересовало всегда узнавайте фамилию, телефоны, по которым можно проверить полученную информацию. А лучше прежде позвонить по телефонам, которые у вас есть в справочнике (ОВД, ДЭЗ, избирательный округ, поликлиника и т.п.) Строго настрого запретите открывать двери детям и пожилым без вашего разрешения и проверки. В этом случае пословица: «Береженого Бог бережет» вполне оправдана. И вероятность покупки «паленых» продуктов и потере шубы из прихожей и меркнет перед серьезным ограблением или шантажом. Причем порой сопровождающимся порой насилием. Это не призыв к всеобъемлющему страху и недоверию, но разумное поведение ни кому еще не вредило.

Внедрение в квартиру. Множество способов: караул, грабят! Запить таблетку, вызвать скорую ребенку, передать посылку или вручить телеграмму, бывают экзотические варианты – вручение цветов, подарка и т.д. Не видите в глазок человека или видите нескольких не открывать. Чем-то замазан глазок – не открывать. Цепочка и огнетушитель под рукой в коридоре тоже способны прейти вам на помощь при попытке прорваться в квартиру одного или группы грабителей. Слышите попытки проникновения – шумите, бейте по батареям и т.п., кричите, звоните в милицию, соседям и друзьям, забаррикадируйте дверь. При прекращении попытки проникновения не выходите сразу же из квартиры, это может оказаться засадой. При агрессивном и открыто штурме квартиры явно не сотрудниками милиции – бейте окно, кричите, поднимайте шум, привлекая внимание как можно большего количества людей.

Детям не вешайте ключи на шею, на броский брелок и научите говорить, ребенка о том, что дома его всегда ждут. А лучше вообще запретите общаться с незнакомцами. Из школы по возможности встречайте или просите приходить с друзьями – это тоже сдерживающий фактор. Научите их, если вас ждут подозрительные личности в подъезде, у двери не нужно идти к своей квартире, позвоните туда, где точно знаете, есть крепкий сосед, собака типа овчарки или живет сотрудник милиции.

Желание быть лучше, помпезнее остальных законно, однако служит ярким маячком для преступников. Сразу на что они обращают внимание, собирая информацию о потенциальной жертве это: выделяется ли ваша дверь роскошью, а автомашина ценой. Стоят ли стеклопакеты на окнах и телевизионные тарелки. Есть ли домработницы, няни и личный водитель. График вашей работы и остальных случаев отсутствия в квартире, ваши привычки, расстояние до работы и т.д. Мелочи, из которых складывается общая картинка будущей жертвы.

Конечно, бывают спонтанные ограбления. Обычно на них идут подростки наркоманы, алкоголики, бомжи – 50-70%, пользующиеся любой оплошностью жильцов. Серьезнее и страшнее когда ограбление совершают профессионалы и на заказ. И если чаще всего жертвами может оказаться любой человек по возрасту, социальному и финансовому положению, то в последнем случае это чаще всего известные, весьма обеспеченные люди. Изредка просто обладатели какой-либо информации (например, компромата).

Еще несколько общих советов. Проинструктируйте вездесущих старушек о своих рабочих телефонах и тел милицию. Запоминайте особые приметы подозрительных людей и машин. Прежде включением света в вечернее время зашторьте окна. Бытовая безопасность дает свои положительные плоды. Лучше если информацией о вашем отъезде обладают проверенные соседи, а не посторонние люди. Обращайте внимание на спички нитки в двери – признак отслеживания вашей квартиры преступниками.

Предупредите соседей о дополнительной бдительности, сообщите участковому обо всем подозрительном. Имейте список вещей особенно ценных, в отношении аппаратуры – перепишите заводские номера. Уезжая на долго лучше оставлять ценности у близких людей или в камерах хранения банка, а хороших знакомых просите забирать почту из ящика. Не оставляйте алкоголь в доме, еду при длительном отъезде и составьте небольшую сумму денег на видном месте. Да, еще один момент, личная агрессия тоже абсурдна. Так, подведение тока, минирование, отравление спиртного – называет не вора а вас, перед законом будете виноваты уже только вы.

Анализ состояния уровня и динамики преступности по линии борьбы с квартирными кражами показывает, что с мая идет рост краж из квартир граждан, так как люди уезжают на праздники, начинается период отпусков и выездов на дачи. В этой связи начальник ГУВД по г. Москве потребовал от своих подчиненных усилить меры по предотвращению подобных преступлений и их профилактике. Например, создание оперативно–поисковых групп из числа сотрудников милиции в гражданской одежде для осуществления патрулирования в местах наиболее пораженных квартирным кражам. Усилить отработку всех задержанных на причастность к совершению квартирных краж. Увеличить плотность нарядов осуществляющих прикрытие жилого сектора, уделяя особое внимание лицам, занимающимся переноской громоздкой ручной клади или ведущих погрузку вещей в автотранспорт. Участковым предписано выявлять лиц склонных к совершению краж и сбыту краденного. Периодически проверяя защищенность подъездов, чердаков, укрепленности воздуховодов. Привлекая к решению проблемы квартирных краж сотрудников ЧОП, народных дружинников, консьержей, дворников, работников ДЭЗ, ЖКХ и пенсионеров не выезжающими на выходные. Ставя им задачу о сообщении любой информации связанной с подозрительными работами, автомашинами или личностями, находящимися в жилом секторе. При этом на всех подъездах должна быть информация о контактных телефонах дежурных частей ближайшего ОВД и участковых пунктах.

В этой связи Мосгордумой принята комплексная целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2006-2010 гг. На обеспечения безопасности столицы решено потратить 90 миллиардов рублей. Одним из аспектов этой работы явиться создание народных дружин и молодежных движений, в том числе «Юный помощник милиционера». Главное – привлекать общественность к охране правопорядка. Статья не призвана уговорить вас, склонив к определенному логическому выводу. Каждый волен быть хозяином собственной судьбы и собственности. Я лишь предлагаю разумное, качественное и долговременное решение острейшей проблемы – безопасности жилья.

Информация с сайта УВО при ГУВД по г. Москве
Категория: Охрана квартир, гаражей, коттеджей | Добавил: Maks77rus (22.12.2010)
Просмотров: 8546 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]