Суббота, 23.09.2017, 23:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » Охрана квартир, гаражей, коттеджей

Сигнализация в гараж
Речь пойдёт об обеспечении сохранности вашего имущества, а именно ваших автомобилей и мотоциклов, когда они находятся в гаражах. Следует отметить, что вообще охрана гаражей довольно своеобразна и требует очень тонкого и взвешенного подхода. Если у вас ракушка перед домом или транспортное средство (ТС) стоит на многоуровневой парковке – здесь вам могут помочь только средства сигнализации в самом ТС. Если же у вас худо-бедно, но кирпичный или металлический гараж, то читаем дальше (хотя прочитать будет полезно в любом случае).

Средств охранной сигнализации на свете существует немереное количество... Способов передачи сигналов гораздо меньше. Основные из них - телефонная линия (провода) или радиоканал. Передавать их можно совсем в ограниченное число мест - это самому себе, куда-нить на пульт ЧОП (здесь же пост охраны стоянки, дед Поликарп из соседней сторожки и т.д.), либо на пульты вневедомственной охраны. Но это в принципе понятно всем, гораздо важнее конечная цель – кто и как будет реагировать на сигналы тревога, поступающие с вашего гаража... Вот основной вопрос.

Можно пойти двумя путями. Первый самый менее затратный и лёгкий – это установить охранную сигнализацию с передачей сигнала самому себе. Рассмотрим случаи. Если тебе на мобильный пришло SMS, либо над твоей кроватью раздался громкий вой сирены, либо то же самое, только жены (смотря что вы выберете в качестве раздражителя), что у твоего гаража открывают ворота, либо нарушен объем гаража то:
а) ты побежишь в гараж сам, в результате обратно можешь вернуться не скоро, а то и не вернутся вовсе (тем более, как правило, ключи от транспортного средства все сразу берут с собой);
б) позвонишь 02… экипажи территориального ОВД едут от … и до бесконечности (не обвиняя коллег из ОВД ни в чём т.к. зачастую это не их вина), после чего всё равно побежишь сам (см. пункт "а");
с) позвонишь или как-то сообщишь на пост охраны стоянки и если сторож не спит сном праведника, то он возможно выполнит свои функции (хотя бабушки-старушки конечно не лучшее оружие массового поражения).

Второй путь гораздо более затратный, более долгий, не на 100 процентов надёжный (либо свисток сломанный, либо акула глухая), но он есть. Путь этот обратится в ЧОП (частные охранные предприятия), мониторинговые компании или в территориальный отдел вневедомственной охраны, что бы оные оборудовали ваш гараж охранной сигнализацией и подключили к себе на пульт. При этом к самому гаражу предъявляются иногда невыполнимые требования по технической укрепленности конструкций, температурному режиму и режиму электропитания. Причём первое и второе требование в принципе можно и не выполнять (и ЧОП и ОВО и тем более мониторинговые компании возьмут под охрану без технической укрепленности более менее тёплый гараж), однако электричество быть должно обязательно, иначе гарантирована замена аккумуляторных батарей каждый день, а то и чаще.

Расскажу ЧОП, мониторинговые компании и про вневедомственную охрану. Сайт Управления вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы уво точка ру , сайты различных ЧОП и мониторинговых компаний по поиску найдёте.
Суть в следующем – на пульт ЧОП или мониторинговой компании пришел сигнал тревога. В основном всеони  поступают стандартно – звонят в ближайший ОВО или ОВД и см. выше… Есть более честные, которые имеют свои так называемые группы реагирования, которые приезжают по тревоге и типа всех задерживают. На практике (и по личному опыту) могу сказать одно – толку от ЧОП как от козла молока. Во первых оперативности никакой, во вторых прав никаких (кто не согласен читайте закон о ЧОП), в третьих обязанностей никаких, в четвёртых абонентская плата гораздо выше чем во ВО. Т.е. смысл связываться с ЧОП есть только в случае невозможности подключения к пультам вневедомственной охраны.
Про УВО. По Москве одновременно, каждый по своей территории, катаются около 400 экипажей. Среднее время прибытия 5-7 минут днём, 3-5 ночью. Пришел сигнал тревоги, поехала группа задержания. Не буду врать и говорить, что всё идеально. Нет конечно, бывает и едут 20 минут, бывает приезжают и тупят на объекте и т.д…. много случаев, но основная масса актуальных тревог отрабатывается с задержанием. Здесь следует отметить, что чем дольше времени преступник тратит на вскрытие гаража, при условии срабатывания периметральных средств сигнализации (датчики на разрушение стен, сверление, открывание), тем больше времени и экипажа на прибытие. Т.е. если преступник открывает дверь гаража, срабатывает сигнализация, а перед ним ещё одна решетка, ему потребуется время на её обход, а экипаж-то уже поехал. В общем – подход к безопасности имущества должен быть комплексный. Причём слово «дорого» здесь не значит «хорошо». Иногда со-всем наоборот – кусок арматуры в нужном месте способен задержать даже опытного вора. Приветствуются здесь и нестандартные решения от которых преступник впадает в ступор и в нём находится до приезда милиции.

Теперь по ценам. Минимальный набор средств охранной сигнализации по радиоканалу (не важно GSM или прямой радиоканал) обойдётся «папаше Дорсену» примерно в 20-30 тыщ. рубликов (ворота на открывание + объемник + приемопередающее оборудование). ... Если захотите датчики взлома стен, протечки воды и т.д. естественно сумма поползёт вверх... Цены привожу средние по Москве. Это если вы озадачились безопасностью одын одынёшенек.

Если же на вашей стоянке некоторые члены (или все эти… как их… члены сразу) проявили сознательность, то скооперировавшись можно установить автономную охранную сигнализацию на все гаражи (сколько стоит монтаж – неизвестно), сигналы тревога вывести сторожу и ему приклеить ему намертво носимый брелок кнопки экстренного вызова наряда милиции (монтаж КТС стоит примерно 30 тыщ. рубчиков). В общем дешево и сердито.

Из всего этого бреда который я понаписал можно сделать вывод: хорошая охрана – совсем дешевой не бывает. В любом случае вы потратите денег. Но вспомните как вам дОроги ваши железные кони и тогда уж и принимайте решение. Не рекомендую тратить денег вслепую чётко не продумав стратегию охраны и не сопоставив количество ценностей со стоимостью сигнализации (если у вас супермашинка или супермотоцикл, а на охрану потратили копейки, не стоит расстраиваться при пропаже оного). Лучше плюньте на охрану сразу и застрахуйте его по полной программе (хотя для многих rк примеру мотоцикл гораздо больше чем железяка на колёсах). Но если вы всё же хотите защитить своё кровное и родное – подойдите к этому процессу серьёзно.

Вопросы и ответы по статье:
1. Помнится, была такая услуга у ВО - охрана ракушки при условии наличия договора по охране квартиры в расположенном рядом доме.

нет..всё, что было раньше - не более экспериментов, которые не увенчались успехом (хотя сама идея хорошая была) и были отменены...к сожалению...договоров типовых не создали..короче поксерили идею. Счаз у нас один человек занимается (кстати совместно с Альтоникой) созданием на Рефрингах, но это опять планы. Как только этот эксперимент продолжат или начнут какой-нить новый - однозначно отпишу.

2. Дальше - можно ли подключить уже установленную систему охраны (скажем, GSM) на гараже к ВО? Выйдет, мне кажется, существенно дешевле (с внешней автономной сиреной (не факт что нужна) и набором датчиков плюс GSM-коммуникатор с клавиатурой будет не дороже 500 долларов, наверное). Можно ли сэкономить?

Смотри - подключать оборудование, уже установленное на объекте, монтажные конторы не будут, т.к эти "кю" скажут - а тут всё не по нормам, мы всё переделывать бум. Или за пусконаладку те же суммы выкатят.. Редкостные кю в общем...Смотри дальше... себестоимость оборудования (радио или GSM не важно) составляет...ну пусть 300-400 баксов вместе с работой наверное... всё остальное это конечно реальное завышение цен. К сожалению ни я, ни кто либо другой не изменит в ближайшем будущем ничего на этом рынке.

3. На что нужно обратить внимание при заключении договора с ВО? Можно ли зафиксить максимальное время приезда группы (пусть это будет, скажем, чуть дороже, но зато с гарантией) - SMS о срабатывании система, по идее, может и владельцу отправить - если без задержки у оператора, то правильно составленный договор позволит, допустим, выставить претензию в случае, если сам приедешь быстрее группы (в Будапеште такие случаи не редкость). Или это утопия в Москве?

Всё верно. По приказу № 201 раньше было, что группа задержания обязана прибыть на объект в максимально короткий срок. Т.е. максимально короткий срок может быть и 5 и 7 минут. Больше 7 минут он быть не должен, т.к. по другому приказу все подразделения милиции общественной безопасности МОБ обязаны прибывать по заявлению граждан не позднее 7 минут, следственно-оперативная группа - 20 минут. Таким образом у нас в договоре на охрану прописаны слова "максимально короткий срок". Зафиксировать время прибытия ГЗ низя, но это в принципе и не нужно т.к. экипажи вневедомственной охраны в 99 процентов случаев приезжают всё-таки вовремя. Проблема не в этом. В договоре на охрану прописано то, что если клиент не выполнил рекомендации по технической укрепленности (я тебе их на мыло пришлю), то охрана материальной ответственности не несёт. А выполнить для гаража в принципе нереально (стены, пол, потолок либо капитальные, либо обрешетка с внутренней стороны и т.д.) Вот где для клиента засада. Но понимаешь, при всём при этом, при установке ОС вероятность кражи падает практически до нуля, т.к. тырить моц из охраняемого гаража для вора как русская рулетка, тока с вероятностью 0.5 :)))) А приезжать быстрее ГЗ на самом деле не нужно - ихняя буржуйская преступность по сравнению с нашими отморозками.... Здесь я думаю, лучше пусть свиснут, чем лишится здоровья или вообще кирдык...

4. Как насчет страхования - есть ли какие-нибудь льготные тарифы на предмет страховки гаража (или другой недвижимости) под охраной ВО? Может быть, тандемы со страховыми существуют - информация была бы полезной, возможно.

Вот единственный положительный ответ. Почти все страховые компании предоставляют какие-нибудь скидки на страхование имущества, если стоит ОС с выводом на ПЦО. Из известных - Ингосстрах, Росгосстрах и много других...

При копировании статьи ссылка на сайт обязательна! Защищено авторскими правами!


Источник: http://Собственное творчество
Категория: Охрана квартир, гаражей, коттеджей | Добавил: Maks77rus (27.09.2010) | Автор: Максим
Просмотров: 13204 | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]