Суббота, 22.07.2017, 09:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » Охрана квартир, гаражей, коттеджей

БИЧ МОСКВЫ - КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ
В Пресс-центре ГУВД по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему "Работа по раскрытию и профилактике квартирных краж. Особенности расследования", в которой приняли участие заместитель начальника ГСУ при ГУВД по г. Москве - начальник Контрольно-методического управления полковник юстиции Сергей ЕРМОЛАЕВ, заместитель начальника УУР ГУВД по г. Москве полковник милиции Рифат КАБЕРОВ, заместитель начальника 4-й ОРЧ по линии УР ГУВД по г. Москве полковник милиции Филипп НЕМОВ.

Большая распространенность квартирных краж в Москве объясняется самой спецификой мегаполиса: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения. Все это позволяет преступникам, завладев похищенным, быстро скрываться с места преступления и теряться в многомиллионном городе. Следует отметить, что с 2004 года и по настоящее время в Москве сохраняется тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений данного вида (с 14140 - в 2004 году до 9615 - в 2010 году).

Снижение числа квартирных краж происходит в основном за счет повышения эффективности мероприятий по профилактике так называемых неквалифицированных квартирных краж, совершаемых местными жителями, несовершеннолетними, наркоманами и т.п. Количество же квалифицированных преступлений этой категории, совершенных преступниками и преступными группами в виде промысла, "по наводке", с завладением антиквариата, крупных сумм денег, в настоящее время, напротив, возросло. Статистика такова. За 12 месяцев 2010 года в Москве зафиксировано 9615 краж из квартир граждан, что на 185 краж (1,9%) меньше аналогичного периода прошлого года. Раскрыто 1242 преступления, что на 329 преступлений меньше АППГ. За совершение квартирных краж задержано и привлечено к уголовной ответственности 607 лиц (АППГ-739).

Анализ ситуации позволяет сделать выводы, что квартирным кражам в столице наиболее подвержены территории Восточного административного округа, где зарегистрировано 1405 данного вида преступлений, Южного АО - 1357, Западного АО - 1298, Северного - 1139 и Юго-Восточного - 1115. В период новогодних праздников (с 1 по 11 января 2011 года) совершено 143 квартирные кражи, что ниже АППГ на 29 краж. Из общего количества зарегистрированных квартирных краж более 50% относятся к разряду квалифицированных, то есть совершаемых организованными преступными группами, в основном этническими. Как показывает практика, квалифицированные квартирные кражи совершаются лицами, для которых этот вид деятельности является основным источником дохода.

Наиболее распространенными способами совершения краж являются: взлом замка - 28%, подбор ключа - 10,7%, через окно, форточку и балкон - 13%, взлом двери - 2,3%, выбивание двери - 0,5%. Большая часть квартирных краж, а именно 67,2% совершается в период с 9 до 12 часов, 17,4% - с 12 до 15 часов, что свидетельствует о преимущественно дневном характере этих преступлений. Более 80% преступлений данного вида совершаются в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе.

Для квалифицированных квартирных краж стал характерен высокий уровень групповой преступности. Воровские группы стали более устойчивыми и конспиративными, интенсивность совершения ими краж возросла. Такие группы всегда осуществляют тщательную предварительную подготовку перед совершением преступлений, действуют мобильно и дерзко, в течение короткого времени могут совершить серию краж.

Так, из общего количества раскрытых преступлений данного вида, организованной преступной группой в 2010 году совершено 57 квартирных краж (АППГ - 5), количество квартирных краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сократилось на 39% и составило 102 преступления (АППГ - 167).

Иногородними лицами в Москве совершено 542 квартирные кражи, или 43,6% от общего количества законченных расследованием уголовных дел (АППГ - 776), из них жителями Российской Федерации - 330 таких преступлений. Гражданами ближнего зарубежья совершено 226 квартирных краж, половина из которых совершена гражданами Грузии - 109 (АППГ - 77). Гражданами Украины совершена 51 кража, Узбекистана - 20, Молдовы - 13, Таджикистана - 11, Белоруссии - 9, Армении - 7, Кыргызстана - 3, Азербайджана и Казахстана - по 2.

Число квартирных краж, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в 2 раза (с 34 до 15) и составило 1,2%. Основная часть краж из квартир граждан совершается лицами неработающими, на долю которых приходится 1139 квартирных краж, или 91,7% от общего числа законченных расследованием 1242 уголовных дел. При этом из 607 привлеченных к уголовной ответственности лиц социальная группа не занятых работой и учебой составляет более 70%. Для большей части этого контингента характерны низкий уровень культуры, примитивные интересы и запросы, стремление удовлетворить их незаконным путем.

Вместе с тем количество квартирных краж, совершенных ранее судимыми лицами, составило 479 (38%), из которых ранее судимыми за аналогичные преступления один раз - 231 (18%), ранее судимыми 2 раза и более - 249 краж (20%). Из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за квартирные кражи (607), ранее судимыми являются 194 человека (32%). В 2010 году по сообщениям граждан раскрыто 7 квартирных краж.

Так, в январе 2010 года жители дома района Филевский парк сообщили в милицию о неизвестном мужчине, который из окна квартиры по газовой трубе спускал на козырек подъезда вещи. При проверке указанной информации был задержан неработающий житель Москвы, который был изобличен в совершении квартирной кражи и 5 аналогичных преступлений.

В июне 2010 года своевременно среагировали жители одного из домов по Алексеевскому району г. Москвы, которые сообщили о том, что в квартире соседей находятся посторонние. Выехавшим экипажем ГНР в квартире были задержаны два гражданина Абхазии, которые пытались совершить квартирную кражу.

В декабре 2010 года от жителей района Беговой поступила информация о том, что по подъезду ходят неизвестные и заклеивают дверные глазки. Прибывшими сотрудниками милиции задержаны двое граждан Грузии, которые совершили кражу путем взлома замка. Похищенное изъято.

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ПО ЗАЩИТЕ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА
Вопрос профилактики и предупреждения преступлений, в том числе квартирных краж, зависит не только от работы непосредственно сотрудников правоохранительных органов, но в значительной степени от бдительности граждан. Мы настоятельно рекомендуем жителям города сообщать на службу "02" или в территориальные подразделения органов внутренних дел информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов или на прилегающей к ним территории, а также сведения о лицах временно снимающих жилье.

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана (пультовая охрана) с помощью средств охранной сигнализации. Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдавать сигнал тревоги, поступающий на пульт подразделения вневедомственной охраны.

По состоянию на 1 января 2011 года общее количество охраняемых квартир сотрудниками УВО ГУВД по г. Москве составляет около 280 тысяч. Кроме того, жителям города не следует игнорировать элементарные меры безопасности: - в первую очередь необходимо оборудовать входные двери в квартиры качественными запорными устройствами и не оставлять открытыми на период отсутствия, а также в ночное время не оборудованные защитными решетками окна и балконные двери квартир, расположенных на нижних этажах жилых домов; - в случае длительного отсутствия (отпуск, командировка и др.) желательно договориться с соседями об извлечении поступающей корреспонденции, так как переполненный почтовый ящик свидетельствует о длительном отсутствии жильцов, что может заинтересовать квартирных воров.

Информация из газеты "Петровка 38" 02.02.2011
Категория: Охрана квартир, гаражей, коттеджей | Добавил: Maks77rus (03.02.2011)
Просмотров: 3762 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]