Пятница, 21.07.2017, 03:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » МВД

Как не стать обманутым мошенниками
Признайтесь: сколько раз такое бывало, что вы преспокойно почитываете книгу в свой квартире, закрывшись на все замки, и тут раздается дверной звонок. Вы один (одна), никого не ждете и вовсе не расположены к общению с незнакомыми людьми…
Первая мысль: «Жулики?..» Казалось бы, чего проще не открывать и вообще не реагировать на звонок. Вы в безопасности. Вот и потерпевшие преступных действий со стороны мошенников тоже думали, что ничто им не грозит… Проблема в том, что злоумышленники тщательно подготавливают преступление: они знают психологию людей, владеют техникой внушения и действуют целеустремленно. Однако утверждение о том, что против «преступного лома» нет приема, неверно. При условии соблюдения ряда правил реально справиться и с этой напастью.
Ошибки, которые многие из нас склонны совершать, мы проанализируем с начальником 4-й оперативно-разыскной части отдела уголовного розыска УВД по ЮЗАО подполковником милиции Виктором Карасевым. Сделаем мы это на примере конкретных преступлений совершенных на территории нашего округа.
Итак, это случилось прошлой зимой. В квартире гражданки К., пожилой женщины, дочери известного полководца, днем зазвонил телефон. Хозяйка подняла трубку и услышала вкрадчивый женский голос; звонившая, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что гражданке К., если она не желает отправиться на лечение в санаторий и получить денежную компенсацию, нужно написать заявление. Пока бабушка отвечала на вопросы звонившей о здоровье, о жизни (старики ведь любят говорить на эти темы…) раздался звонок в дверь. Голос в телефонной трубке, кстати, успокоил гражданку К.: все формальности можно уладить и на дому. Хозяйка, посмотрев в дверной глазок, увидела хорошо одетую женщину, которая представилась… сотрудницей Пенсионного фонда. Впустила женщину в квартиру. Прошли на кухню, по нашей московской привычке предложила попить чаю. Разговорились «о том – о сем», что называется, по душам. Кстати, вошедшая сказала, что с документами должна подъехать ее коллега. Действительно скоро в дверь позвонили. Хозяйка впустила и вторую женщину, провела ее на кухню. Всего общение длилось около 40 минут, женщины очень мило попрощались…
Лишь через несколько дней гражданка К. обнаружила, что из комнаты пропали все боевые награды ее мужа, а так же деньги. Позже ущерб был оценен в 83100 рублей и 1000 долларов США. Хозяйка была уверена в том, что гостьи все время находились на кухне, в жилые комнаты, не до конца доверяя гостьям, бабушка их не пускала и вообще-то старалась следить за «пенсионными работниками». Она вообще долгое время была уверена в том, что случилось какое-то недоразумение, и пойти в милицию ее надоумили родственники.
Несмотря на то, что между преступлением и обращением потерпевшей в милицию прошло немало времени, в результате оперативно-разыскных действий была установлена преступная группа мошенников, промышлявших данным видом краж. У этой группы есть еще эпизоды; в частности, они обманули и обворовали знаменитого летчика. Пока задержана одна из «пенсионных работников» (в поселке под Москвой), ей предъявлены обвинения. Статья, которая инкриминируется мошеннице (158 ч.2 УК РФ - кража) мягкая, она предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. Очень скоро она выйдет на свободу – и велика вероятность, что вновь возьмется за старое.
Итак, гражданка К. совершила ряд ошибок. Ясно, конечно, что преступление было тщательно спланировано. Телефоны и адреса граждан, к сожалению, ворам достать очень просто: всевозможные базы данных, содержащие конфиденциальную информацию о нас, хоть и нелегально, но вполне открыто продаются на радиорынках. Итак, Виктор Сергеевич о действиях гражданки К. думает следующее:
- Ошибку она совершила в самом начале. Надо было перезвонить в Пенсионный фонд (телефонные номера всех социальных служб, с которыми вы контактируете, храните на видном месте!) и спросите: «Есть ли у вас такие работники и посылали ли вы их ко мне?» Ведь женщину никто официально не предупреждал о грядущем визите. Есть определенный порядок, в соответствии с которым идет работа с пенсионерами. Следующий момент: всегда есть телефон «02». Позвоните, сообщите: «Ко мне пытаются войти неизвестные лица!» Приедет оперативная группа из дежурной части районного отдела милиции, проверит. И еще одно обстоятельство, весьма существенное. Мошенники умело играют на человеческих слабостях. Человек так устроен, что надеется на лучшее, на то, что тебе однажды принесут все – и бесплатно. У нас в стране такая система выживания сложилась, что мы хотим товар приобрести дешевле. Говоря вульгарным языком, многие из нас «падки на халяву». Этот психологический механизм в первую очередь и используют мошенники. Не стоит скрывать: есть люди определенного психологического типа, которые податливы внушению; злоумышленники таких умеют «вычислять» мгновенно: по выражению лица, по голосу. Если вы знаете, что подвержены гипнозу, будьте вдвойне, вчетверо осторожнее!
- Если злоумышленники ведут себя навязчиво, обратитесь к прохожим, желательно к мужчинам. Ищите глазами сотрудников милиции, охранных служб, голосом дайте понять окружающим, что вы в беде. Не останавливайтесь, двигайтесь – и желательно в сторону скопления людей! Понятно, что в данном случае девушка совершила роковую ошибку (сообщила номер своего телефона) под воздействием гипноза. Значит, ключевым вашим действием должно быть мгновенное отторжение таких вот «доброжелателей». Если вы уже «попались на крючок» - изменить что-то будет гораздо проблематичнее. Скажу просто: если к вам подошли и предложили что-то, в первую очередь задайтесь вопросом: «А не является ли это обманом?» Три простых правила: не вступайте в общение, не оставляйте своих данных, не приглашайте к себе домой. К сожалению, данный вид преступности полностью побороть нельзя. Но можно нивелировать. Вот, искоренили «наперстничество»; решили на государственном уровне бороться с нелегальным игровым бизнесом – с этой задачей справляются. Если преступник почувствует сопротивление со стороны общества, он не пойдет на преступление. Наше действенное оружие – бдительность.


Источник: http://www.petrovka-38.org/news/397
Категория: МВД | Добавил: alexvzd (09.02.2010)
Просмотров: 2564 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]