Четверг, 20.07.2017, 19:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » МВД

Интервью Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева радиостанции "Милицейская волна"
В связи с участившимися фактами искажения информации в прессе Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Гумарович Нургалиев дал интервью радиостанции «Милицейская волна» в программе «Прямой разговор».

Радио «Милицейская волна» (MB). Сегодня программа «Прямой разговор» вышла в эфир не в свое время, но для этого был особый повод. Сегодня гость программы - Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев.

По данным независимых социологических исследований, МВД России сегодня является самым открытым для прессы и общественных организаций ведомством. Но, как мне кажется, у этой открытости есть и оборотная сторона, когда публикуются искаженные факты и переиначивается действительность. Рашид Гумарович, скажите честно, обидно?

Министр. Конечно, обидно. Я открыто об этом говорил, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации. Вы, наверное, помните эту историю, когда в рамках Международной выставки средств безопасности «Интерполитех-2009» по просьбе зарубежных гостей нашего форума Министерством внутренних дел Российской Федерации на специальном полигоне были организованы учения, на которых показаны новые образцы вооружения, технические средства, а также специальное снаряжение сотрудников милиции при организации массовых зрелищных мероприятий, в том числе и пресечения массовых хулиганских проявлений. И что мы получили в газетах на утро? Статью о том, что вооруженный до зубов спецназ МВД разгоняет митинг беззащитных пенсионеров. Или вот последний пример. Буквально на днях на базе отряда спецназа «Зубр» в присутствии журналистов я общался с курсантами и ребятами из спортивной школы. Один из мальчишек спросил, как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи? Напомню, что разговор был с детьми, а не с юристами, которые могли бы дискутировать по поводу формулировок, правовых оснований.

MB. Рашид Гумарович. У меня есть фрагмент этой беседы с детьми, во время которой мальчик по имени Валера обратился к Вам с вопросом: «как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет?» Я предлагаю его послушать.
Запись ответа Министра. «Если этот гражданин не преступник, которого
задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И во вторых -
если на него совершается нападение, то должна быть самооборона.
Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим.
Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы
стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо
просто изолировать от общества».

Продолжение «Прямого разговора» на MB

Министр. Да, это мои слова. А пресса, та самая, которая, пользуясь нашей открытостью, приехала осветить эту встречу с детьми - тут же сообщает, что Министр разрешил бить милиционеров. Вот вам и примеры этой... как вы говорите, оборотной стороны открытости...

MB. И как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Министр. Нужно чётко опираться на правовую норму. Уголовный закон предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителей власти, за оскорбление, угрозу или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования. С другой стороны, законом предусмотрена и уголовная ответственность лиц за превышение должностных полномочий либо злоупотребление ими. Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебного долга защищен законом, но этот же сотрудник в полной мере ответственен перед законом за правомерность своих действий. Иные толкования приведенных фактов недопустимы.

В своей деятельности мы всегда последовательно следуем принципу законности и любые отступления от него или компромиссы исключены. Следуя закону, защищая жизнь, здоровье, права и свободы наших граждан, только за 9 месяцев этого года при исполнении служебного долга погибли 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих внутренних войск. К государственным наградам представлены более 2 180 милиционеров, 6 - присвоено высокое звание Героя России. К сожалению, 4 из них - посмертно.

Каждый сотрудник милиции при исполнении служебного долга поддерживается мной и всеми сотрудниками органов внутренних дел, и никому не позволено нарушать законы и вольно их трактовать.

Еще раз подчеркну, мы всегда открыты для общения с прессой и общественными объединениями. Мы объективно заинтересованы в том, чтобы общество было максимально информировано о деятельности МВД и, в свою очередь, рассчитываем на его понимание и поддержку.

MB. Уверен, что так оно и будет. Спасибо Вам, Рашид Гумарович, за этот, по-настоящему, прямой разговор.
Категория: МВД | Добавил: alexvzd (03.12.2009)
Просмотров: 2021 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]