Суббота, 23.09.2017, 23:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Полезные статьи

Главная » Статьи » МВД

Главная задача – защитить права потерпевших
В апреле текущего года сотрудники органов предварительного следствия будут отмечать день образования службы: 47-лет назад она создана в системе МВД. О положении дел в одном из лучших следственных подразделений столицы, о факторах, влияющих на эффективность работы, о необходимости усовершенствования законодательной базы – в интервью заместителя начальника УВД по ЮЗАО – начальника Следственного управления при УВД полковника юстиции Виктора СТОЯКИНА.

- Расскажите, пожалуйста, о структурных подразделениях СУ, основных направлениях работы, задачах, которые они призваны решать.
- В Следственное управление при УВД по ЮЗАО структурно входят 12 следственных отделений при территориальных ОВД, следственная часть, организационно-контрольный отдел. Следственные отделения при ОВД занимаются раскрытием и расследованием общеуголовных преступлений (квартирные кражи, грабежи, разбои, мошенничества, преступления против личности, незаконный оборот наркотических средств).
Сфера деятельности следственной части (СЧ) - раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против собственности и личности, совершаемых организованными группами, бандами, организованными преступными сообществами. Кроме того, СЧ занимается раскрытием и расследованием экономических и налоговых преступлений: незаконного предпринимательства или банковской деятельности, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, уклонения от уплаты налогов физических и юридических лиц.
Содержание деятельности организационно-контрольного отдела (ОКО) СУ заложено в самом его названии. Предмет деятельности ОКО – это контроль за деятельностью следственных подразделений.
- Виктор Васильевич, каковы основные критерии оценки следственной работы? С какими результатами ваша служба завершила минувший год и начала нынешний?
- Критерии оценки деятельности следственных подразделений определены приказом МВД России. Применительно к нашей службе в нем содержится 14 индикаторов. Не стану перечислять все, скажу лишь, что главный из них – уровень защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Суммарно этот показатель выражается в количестве уголовных дел, направляемых в суды с обвинительными заключениями. Кроме того, большое значение в оценке нашей работы имеет такой показатель, как уровень соблюдения законности на стадии досудебного производства, то есть предварительного расследования уголовных дел
По ранжированным показателям Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по г. Москве Следственное управление УВД по ЮЗАО по итогам служебной деятельности за 2009 год занимает 1-ое место среди следственных управлений (аналогичных служб) города.
Результаты первых месяцев текущего года свидетельствуют о том, что наш коллектив не намерен сдавать передовые позиции.
Однако в работе службы есть немало проблем, обусловленных объективными и субъективными факторами.
- Вы могли бы назвать главные их них?
- К объективным факторам я отношу очень высокую нагрузку на личный состав следствия - по уголовным делам, находящимся в производстве. Суточные дежурства следователей при малочисленности следственных подразделений приводят к тому, что личный состав зачастую просто не успевает компенсировать накопившуюся физическую усталость. Не способствует повышению КПД и организационно сложная процессуальная процедура расследования уголовных дел, в частности, согласование многочисленных вопросов с надзирающими прокурорами и судами для получения судебных решений. К объективным факторам, снижающим эффективность работы, я бы мог отнести не самый высокий уровень материально-технического обеспечения следственных подразделений (не хватает компьютеров, оргтехники, рабочих помещений).
К субъективным факторам, на мой взгляд, относится недостаточно прочное усвоение базовых знаний частью выпускников профильных вузов. А ведь базовые юридические знания это - основа основ нашей профессии, и если молодые специалисты не владеют всем арсеналом системных знаний, значит, они не готовы по-настоящему работать.
У руководителей следственных подразделений, в том числе и у меня, нет возможности дублировать курс обучения высших учебных заведений, да и такая задача перед нами не ставится. Справедливости ради замечу, что за последние два-три года качество подготовки выпускников ведомственных вузов улучшилось. Надеюсь, что эта тенденция обретет устойчивый динамичный характер.
В данной ситуации выход у нас один – интенсивное обучение молодых специалистов в системе служебной подготовки (что, в свою очередь, отвлекает сотрудников от текущей работы). Поэтому у нас практикуется самая надежная и действенная форма обучения – «делай как я», то есть обучение в процессе ежедневной совместной работы руководителей следственных подразделений и молодых специалистов по раскрытию и расследованию преступлений.
- Насколько существенно влияют внешние факторы на характер и количество преступлений, совершаемых на территории округа, на темпы расследования? Какую долю в общем объеме уголовных дел, составляют дела, возбужденные в отношении иностранных граждан?
- Конечно, административные округа столицы отличаются друг от друга по многим аспектам. Это и территориальное положение, и социально-экономические особенности. Все это налагает определенную специфику на систему охраны общественного порядка на территории и борьбы с преступностью. Но я думаю, нет принципиальной разницы в перечне причин, влияющих на криминогенную обстановку на их территориях.
Примерно 45% преступлений на территории нашего округа совершается иностранными гражданами. В их досье практически весь спектр преступлений – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападения, кражи (автомашин и квартирные), мошенничества, подделки документов, преступления, связанные с незаконным оборотом и сбытом наркотиков и огнестрельного оружия. Проблемы в раскрытии преступлений, совершенных иностранными гражданами, прежде всего, связаны со статусом личности. Много времени наши сотрудники и оперативники вынуждены тратить на мероприятия по установлению личности зарубежных подозреваемых и обвиняемых. Тем не менее, мы выполняем все требования, установленные законом.
- Есть ли в вашей службе действенный механизм работы с жалобами граждан на деятельность следственных органов и конкретных сотрудников
- Все письменные жалобы, заявления, обращения рассматриваются и контролируются лично мной. Плюс ко всему, еженедельно я веду прием населения. Так что всем обращениям граждан (в письменном виде или при личном общении) мы придаем принципиальное значение.
- Как вы оцениваете профессионализм ваших сотрудников, уровень их образования?
- Как любому руководителю, мне хотелось бы принимать на вакантные должности только хорошо обученных кандидатов с хорошими деловыми качествами. Таких в нашу орбиту попадает немного. Поэтому основной источник комплектования Московский университет МВД России. Сейчас в наших подразделениях под руководством опытных наставников проходят стажировку 23 будущих выпускника Московского университета МВД России. Мы их приняли, как родных. Обучаем специфике работы, прививаем практические навыки, передаем опыт. Рассчитываем, что большинство из этих выпускников, получив дипломы, вернуться работать в следственные подразделения нашего округа.
- Судя по всему, вы придаете большое значение институту наставничества в деле профессионального становления молодых коллег.
- Значение наставничества трудно переоценить. Этот институт в органах внутренних дел – та основа, которая компенсирует недостатки обучения молодых сотрудников в высших учебных заведениях. Сегодня многим из опытных специалистов кажется, что такими они были всегда. Это, конечно, не так. В период профессионального становления, каждого из нас формировали, обучали, воспитывали на личном примере старшие коллеги. Большое спасибо им за это. Я лично с теплотой и благодарностью вспоминаю своих первых наставников – следователей Люблинского РУВД Москвы Владимира Александровича Григорьева и Александра Андреевича Карпенко. Они наложили на мои знания свой опыт, умения и профессионализм. К счастью, наставничество, как школа профессионального мастерства, сохраняется в системе предварительного следствия и сегодня. Я бы назвал почетным наставником бывшего начальника следственного отделения при ОВД по Академическому району майора юстиции Елену Геннадьевну Кузнецову, воспитавшую целую группу классных специалистов. Не сомневаюсь, что многие из нынешних следователей по праву считают своими мудрыми учителями начальников следственных отделений при районных ОВД подполковников юстиции Владимира Александровича Бизяева (Зюзино), Вадима Анатольевича Островского (Коньково), Наталью Владимировну Манаенкову (Северное Бутово), Этибара Савалановича Гасанова (Черемушки). Они в процессе наставнической работы подготовили хороших специалистов и руководителей следствия, таких, как майор юстиции Сергей Николаевич Тугушев и старший лейтенант юстиции Дмитрий Сергеевич Треплин (Академический), капитан юстиции Альфия Равыльевна Галеева (Северное Бутово), капитан юстиции Руслан Иванович Филяев (Черемушки) и других.
Начальники отделов следственной части СУ майор юстиции Денис Владимирович Русаков и капитан юстиции Наталья Валерьевна Бодарацкая также имеют все основания гордиться своими бывшими учениками, которые в немалой степени благодаря наставникам, стали хорошими специалистами.
- Виктор Васильевич, давайте вернемся к тому, что обязательно и очень скоро состоится: к предстоящему празднику вашей службы. Что вы хотели бы пожелать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?
- В служебном плане, главное: чтобы их никогда не покидало основное профессиональное чувство - ответственности перед потерпевшими, которых мы обязаны защищать, восстанавливать их нарушенные права и интересы. Конечно, желаю следователям, руководителям следственных подразделений успехов в нашей работе, требующей высокой самоотдачи, и благодарю их за труд. А в личном плане желаю всем сотрудникам и членам их семей доброго здоровья, оптимизма, благополучия!



Источник: http://www.petrovka-38.org/news/718
Категория: МВД | Добавил: alexvzd (25.03.2010)
Просмотров: 2361 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]