Понедельник, 25.09.2017, 07:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Радиоэфир Эхо Москвы 10.12.2010 «Московская милиция рекомендует…»
Радиоэфир Эхо Москвы 10.12.2010 «Московская милиция рекомендует…»
10:49
Дурново Алексей и Фельгенгауэр Татьяна

А. ДУРНОВО: 16 часов и 35 минут в Москве. В эфире – «Московская милиция рекомендует…», наш гость – Борис Анатольевич Пищулин, начальник по ЮВАО Москвы, полковник милиции. Борис Анатольевич, добрый день.

Б. ПИЩУЛИН: Добрый день.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Мы будем сегодня говорить про некоторые виды преступлений, самые опасные для простых граждан. В частности, поговорим, как можно бороться с мошенниками и как от них уберечься. И про Новый год тоже не забудем. А то, мало ли, под личиной Деда Мороза к вам придет кто-то другой. Давайте сначала поговорим про мошенничество.

А. ДУРНОВО: Я  только напомню, что на нашем сайте идет трансляция и что есть телефон для смс +7-985-970-4545.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Борис Анатольевич, достаточно открыть  ленту информационных агентств, чтобы понять, что мошенничество – это одно из самых распространенных видов преступлений. Причем чаще всего от мошенников страдают пенсионеры. Какая-то профилактика таких преступлений возможна, как-то можно уберечься от этого.

Б. ПИЩУЛИН: В  городе Москва (как известно, это крупнейший мегаполис мира) огромная численность населения, только в Юго-Восточном округе на сегодняшний день она составляет более миллиона жителей, и среди них, разумеется, определенный процент составляют граждане пожилого возраста. При совершении мошенничества они являются наиболее уязвимым объектом для нас в качестве охраняемых граждан. Здесь проблема, прежде всего, проявляется в том, что эти категории граждан наиболее доверчивы в общении с теми людьми, которые пытаются оказать им какую-то помощь.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Т.е. под видом помощи.

Б. ПИЩУЛИН: Очень  много способов совершения мошенничества. Мы можем говорить даже о кражах, когда путем вхождения в доверия  проникают в жилье и совершают  кражи. Я ниже остановлюсь на способах и методах совершения данного вида преступления. Но самое важное то, что мы проводим, как вы правильно сказали, профилактические мероприятия. В нашем округе перед руководством нашего управления стоит очень конкретная задача – это войти практически к каждому жителю нашего округа, относящегося именно к категории пожилых людей, особенно одиноких граждан. Участковый уполномоченный, работая в жилом секторе, в обязательном порядке входит в каждую квартиру, там, где данная категория граждан проживает, и проводит инструктаж, как правильно вести себя на улице, как правильно вести себя в случае обращения к ним незнакомых людей, которые пытаются оказать им помощь.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Расскажите поподробнее. Есть истории, когда приходят под видом социальных работников.

А. ДУРНОВО: И грабят пенсионеров.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что нужно делать, если к вам  пришли люди и говорят, что они  социальные работники.

Б. ПИЩУЛИН: Самый  распространенный вид – это как  раз под видом социального  работника. Мошенники представляются сотрудниками различных организаций, таких как СОБЕС, пенсионный или благотворительный фонд, и под предлогом проводимых социальных или благотворительных программ, денежных реформ, причем называя серьезных руководителей Москвы, входят. У них задача номер один – это войти в квартиру. Они предварительно считывают информацию, звонят на телефон этому гражданину и говорят: «Сейчас к вам придут социальные работники, пропустите их, дайте им информацию, мы вам окажем помощь».

В этом случае я просто прошу наших уважаемых  жителей, москвичей сообщать обязательно сначала в 02. У нас нет случаев, чтобы социальные работники приходили домой с целью поменять деньги или под предлогом каких-то подарков. Есть соответствующие службы в управах, которые приглашают их туда. Они все их знают.

А. ДУРНОВО: Я  хочу уточнить. Т.е. когда приходят из СОБЕСа… 

Б. ПИЩУЛИН: Из СОБЕСа никто не приходит.

А. ДУРНОВО: Это  мошенник. Если человек представляется работником СОБЕСа… 

Б. ПИЩУЛИН: В  любом случае нужно звонить 02.

А. ДУРНОВО: А  если это правда социальный работник?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я думаю, он не обидится.

Б. ПИЩУЛИН: Ничего страшного. Они познакомятся. Все  кампании, которые проводятся… Мы помним, что была перепись населения, всё равно сотрудники милиции присутствовали и сопровождали. И в этих случаях, по сути, все данные посещения соответствующие службы согласуют с нами. Поэтому на сегодняшний день практически 90% таких звонков или таких посещений – это уже повод для обращений в 02. И самое важное здесь – информирование органов внутренних дел. Мы знаем, что делать. Есть соответствующие группы, есть методы расследования данных преступлений – всё это у нас отработано.

Приходят  не только под видом социальных работников, но и под видом медицинских  работников. Заботясь как бы о наших  жителях, о москвичей, под видом оказания какой-то медицинской помощи или под видом предоставления лекарств по сниженным ценам, входят в доверие к пожилым людям и либо вручают негодное лекарство, либо, еще хуже, начинают постепенно вытягивать все деньги. Такие факты есть. У нас есть задержание группы, в настоящее время дело отправлено в суд.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если говорить о результатах работы милиции, как часто удается раскрыть преступления, которые совершены по статье «Мошенничество»? Вот вам позвонила какая-нибудь бабушка, сказала, что пришли какие-то две женщины: я их пустила в квартиру, они меня ограбили, ищи их свищи, я не знаю, как из зовут. И что дальше?

Б. ПИЩУЛИН: Вопрос понят. Здесь ситуация такая. По сути, раскрываемость данных видов преступлений около 15-20%. В первую очередь, самое большое препятствие, которое возникает в случае задержания не по горячим следам, а потом – это то, что данная категория потерпевших – это пожилые люди, которые практически не могут вспомнить ни примет, не могут опознать тех людей, которые к ним приходили. В этом большая сложность. Почему нужен горячий след? Почему нужно обязательно сообщать в 02? Чтобы немедленно здесь же задерживали потенциальных преступников, которые прибыли и находятся в процессе совершения преступления.

Я назову несколько способов, на которые нужно обращать внимание гражданам, которые находятся в опасной зоне. Очень много подобных преступлений совершается под видом сотрудников ЖКХ, т.е. сантехники, Горгаз, под видом замены электрических, газовых плит. Здесь то же самое – вообще не нужно реагировать на это, никто не придет и специально не заменит. Всё это делается массово, и наверняка будут проходить какие-то кампании, о которых будут знать все жители данного подъезда, а не отдельная категория граждан. Здесь то же самое – нужно немедленно позвонить 02.

Очень часто  мошенничества совершаются под  видом выкупа близкого человека –  внуки, дети, якобы попадая в историю, связанную с задержанием органами внутренних дел, за хранение наркотиков, за дорожно-транспортное происшествие. Звонят человеку и сообщают такую нехорошую весть. В результате договариваются о том, что немедленно нужно заплатить определенную сумму, говорят, что сейчас к вам подъедет сотрудник или какой-то посредник, которому вы должны передать энную сумму денег, для того чтобы вашего близкого родственника отпустили и прекратили соответствующее преследование уголовным делом.

Я называю  самые распространенные виды мошенничества. Еще раз повторяю – под видом  социальных работников, под видом  медицинских работников, под видом сотрудников ЖКХ (сантехники и Горгаз), под видом правоохранительных органов, которые задерживают близких людей и пытаются решить вопросы.

А. ДУРНОВО: Борис  Анатольевич, хочу узнать статистику. Сколько таких дел возбуждается и сколько таких дел раскрывается?

Б. ПИЩУЛИН: Я  уже говорил, что, к сожалению, процент  раскрываемости невысок – около 20%. Но если мы берем зарегистрированные мошенничества, например в этом году, это 1145 преступлений. Мы сюда относим  не только мошенничества, но и те кражи, которые совершаются таким путем – проникновение под видом социальных работников в квартиру. Мы их не относим к категории мошенничества, мы их относим к категории краж. Почему? Сами видите, граница находится рядом. Проникают в квартиру, и пока наш добрый гражданин пытается напоить чаем одного из «социальных работников», второй «социальный работник» в это время вскрывает шкафы, тумбочки и собирает всё ценное, что там есть. Я называю здесь цифру – больше тысячи таких преступлений совершено на сегодняшний день.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А под видом участкового никто  еще не пытался совершить такое?

Б. ПИЩУЛИН: Нет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы говорите, что участковый проводит обход. А я, например, своего участкового  в глаза не видели, за 10 лет жизни  в одном и том же доме ко мне ни разу участковый не заходил.

А. ДУРНОВО: Как  Татьяне Фельгенгауэр отличить участкового  от мошенника?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я же не буду звонить в 02.

Б. ПИЩУЛИН: Может  быть, вы в дневное время не бываете  дома – в основном участковые в дневное время обходят. Мы понимаем, что в вечернее время не каждый откроет, не каждый будет рад участковому, который пришел в позднее время. На самом деле задача стоит каждому участковому уполномоченному – в течение полугода зайти в каждую квартиру, в течение года – обязательно. Поэтому если в вашем случае вы не видели участкового, это два варианта. Или нерадивый участковый (к сожалению, сегодня мы страдаем такой болезнью), или замена участкового, который получил такое наследство, начинает всё по новой и не доходит. Я просто обращаю внимание на то, что задача у нас, в первую очередь, стоит – посетить пожилых людей, одиноких людей, которые нуждаются в оказании помощи.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Группа риска.

Б. ПИЩУЛИН: Правильно  вы говорите – группа риска. Необходимо проинструктировать их, не просто вручить визитку, а проинструктировать данную категорию граждан, чтобы они умели правильно себя вести. На сегодняшний день получается, что, к сожалению, единицы звонят нам в таких ситуациях. Я расскажу даже пример, может быть, он запомнится нашим слушателям. Вот участковый пришел, очень тщательно проинструктировал, записочку оставлял гражданину, что в случае всех тех способов, которые я перечислил здесь, звоните 02, не слушайте никого – сразу звоните 02 или по телефону, который указан на визитке. Буквально через день к этому гражданину обращается по телефону человек, который представляется социальным работником, говорит, что проходит денежная реформа, сейчас придут двое молодых людей, вы их пропустите, они вам помогут всё это сделать. Зная об этом, всё равно запускает к себе в квартиру, и в отношении него совершается преступление. Поэтому я убедительно прошу слушателей данной категории граждан, чтобы в любом случае звонили 02. Не нужно быть жертвой таких мошенников.

А. ДУРНОВО: Есть еще одна категория. Могу вспомнить  историю. Я был в командировке, в пять утра проснулся от смс-ки на редакционный телефон. Я подумал: «Чего  от меня хочет моя редакция в пять утра?» Смс-ка была следующего содержания: «Мама, у меня проблемы, срочно положи пять тысяч на телефон. И номер. Дома всё объясню». Вот с этими людьми вы как-то боретесь?

Б. ПИЩУЛИН: Я  скажу, что ко мне тоже такая смс-ка приходила. Понятно, что я не реагирую на такие сообщения.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Надеюсь, вы сообщили куда следует о том, что есть такие мошенники?

Б. ПИЩУЛИН: Трактовать любое такое сообщение можно  элементарно – ошибся номером, цифру  перепутал – и получилось к  вам, а не к маме.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: К ответственности их нельзя привлечь?

Б. ПИЩУЛИН: Можно. Если у этого гражданина это система, если он таким образом зарабатывает. Я скажу, что таких сигналов и таких заявлений в милицию единицы – может быть, всего одно или два сообщения за год, когда граждане обратились по этому виду мошенничества.

А. ДУРНОВО: Надо нам с вами сравнить номера, с  которых приходили смс-ки.

Б. ПИЩУЛИН: Пожалуйста. Обращайтесь в любом случае. Конечно, нужно сообщать и сигнализировать  по таким моментам. Почему? Потому что  даже если они и не писали заявления, то для анализа они очень помогут в будущем, для сбора доказательств и привлечения к ответственности данного гражданина.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Борис Анатольевич, а грядущие новогодние праздники наверняка усложняют  работу милиции: помимо работников СОБЕСа, начинают ходить Деды Морозы, Снегурочки и эльфы всякие.

Б. ПИЩУЛИН: Согласен.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тут тоже наверняка огромное поле.

Б. ПИЩУЛИН: Есть такая категория.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Или ограбил квартиру Дед Мороз.

А. ДУРНОВО: Банда  Дедов Морозов.

Б. ПИЩУЛИН: У  нас недавно был такой случай, буквально около трех недель назад, где тоже под видом вручения подарков с использованием одежды Деда Мороза… Были задержаны и привлечены. В настоящее время эти граждане арестованы. Такие случаи ежегодно бывают, но единичные случаи, конечно. Нужно относиться с осторожностью к каждому такому новогоднему посещению неизвестных, если вы не заказывали подарков и не ждете подарков от Деда Мороза. Нужно быть осторожнее. В наше время, к сожалению, много свободы, не только свободы слова, но и свобода идей для совершения преступлений.

Я хотел сказать, в первую очередь, что перед Новым  годом, разумеется, идет очень серьезная  активность совершения преступлений, в первую очередь корыстного вида. Квартирные кражи. Потому что граждане уезжают, москвичи покидают квартиры с целью отдыха, выезжают на каникулы. Квартиры остаются без присмотра. Убедительно прошу, чтобы уведомляли соседей, уведомляли органы внутренних дел. Не стесняйтесь оставлять информацию, что вы уезжаете. Можно в милицию оставлять такие заявления. В случае возможности мы присматриваем за такими квартирами. Мы готовы оказывать любую помощь. Вообще, перед нами стоит задача – оказать максимальную помощь, использовать все силы и средства, которые мы имеем, для того чтобы гражданин, оказавшись в трудной ситуации, получил максимум помощи.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А часто к вам так обращаются за помощью? Уровень доверия хотелось бы понять.

Б. ПИЩУЛИН: Очень  редко. Сигнализация – это наиболее весомое охранное средство, которое  уберегает от всяких проникновений в жилище. Разумеется, там еще идет страховка. Она не страховка называется, а возмещение ущерба. Поэтому самая удобная охранная функция, я считаю, это обращение во вневедомственную охрану.

А. ДУРНОВО: Борис  Пищулин – начальник УВД по ЮВАО г. Москвы, полковник милиции. На самом деле у нас еще 30 секунд есть. Я последний вопрос задам. Все-таки в новогоднюю ночь сколько сотрудников милиции будут дежурить на улицах? Порядок. Сотни, тысячи, десятки тысяч.

Б. ПИЩУЛИН: Я  скажу по своему округу. У нас  составлен соответствующий план. Больше полутора тысяч личного состава будет в это время нести службу. Потому что у нас проходят гуляния, и в этих местах мы всегда присутствуем. К сожалению, время такое – лучше перестраховаться. Поэтому мы выставляем такое количество личного состава. Это практически 35-40% личного состава.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо вам большое. И будьте бдительны, граждане. Это правильное резюме, Борис Анатольевич?

Б. ПИЩУЛИН: Да, всё правильно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому помощь просто так сверху не падает, деньги должны быть заработаны – это самая важная мера предосторожности от мошенников.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое всем. «Дневной разворот»  на этом заканчивается.

Категория: Лента событий | Просмотров: 1709 | Добавил: Maks77rus