Суббота, 19.08.2017, 19:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 26 » Профилактика квартирных краж в сезон отпусков: как россиянам защитить свое жилье?
Профилактика квартирных краж в сезон отпусков: как россиянам защитить свое жилье?
09:12
Эту тему обсудили в программе «Только у нас» на радио «Комсомольская правда» (97,2 ФМ) [аудио]



Гость - начальник Департамента государственной защиты имущества МВД России генерал-лейтенанта милиции Вадим Савичев, заместитель начальника ФГУ «Научно-исследовательский центр охраны МВД России» полковник милиции Алексей Зайцев, заместитель начальника Центра оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД России полковник милиции Владимир Кулико.

Ведущий – Александр Гришин.


А. Гришин:

- Конец мая, говоря журналистским сленгом, высокий воровской сезон домушный. Поскольку все мы, жители крупных городов, не только столицы, любим выезжать на природу, кто-то это делает на уик-энды, кто-то это делает аж на несколько месяцев. А потому риск, вернувшись, увидеть свое жилье обнесенным, тайнички выпотрошенными, возрастает многократно. В студии ведущие специалисты Российской Федерации, которые знают не только как пресекать, но и самое главное – как предотвращать те действия преступников, которые подпадают под кражу, проникновение и так далее. Насколько действительно обосновано это мнение, что лето – это маленькая грусть для наших хозяев квартир и тех, кто там живет?

Только у нас

«Профилактика квартирных краж в сезон отпусков: как россиянам защитить свое жилье?»


В. Савичев:

- Действительно, с наступлением летнего сезона многие выезжают за город. В определенном смысле повышается количество квартирных краж именно тогда, когда люди отсутствуют у себя дома. При этом сказать о том, что именно только в этот период идет повышение квартирных краж, наверное, нельзя. Это и праздники и новогодние, и любые другие, когда люди выезжают. В целом квартирные кражи совершаются, как правило, в утренние часы – до обеда, причем в рабочие дни, как правило.


А. Гришин:

- То есть когда все на работе, в школе, в институте.


В. Савичев:

- Да. И почти 70 % - это где-то до обеда в рабочий день. В целом хотелось бы сказать, что из года в год количество зарегистрированных краж в Российской Федерации сокращается. И в том числе с проникновением в жилище. Но, тем не менее, это остается достаточно массовым явлением. И в целом 6,4 % от всех зарегистрированных преступлений составляют квартирные кражи. За этот период текущего года совершено уже более 41 тысячи краж с проникновением в жилище или другое помещение.


А. Гришин:

- 1900 краж за 4 месяца совершено за этот период в Москве. А сколько краж за эти четыре месяца из охраняемых вами квартир было совершено?


В. Куликов:

- Из охраняемых квартир в этом месяце краж совершено не было.


А. Гришин:

- В этом году?


В. Куликов:

- Да. В прошлом году было совершено 3 таких кражи. Причины тут в двух случаях – подбором ключей совершены были. И один – мы называем это скоротечностью. То есть в течение полутора минут вскочили, увидели, что квартира под сигнализацией находится, и преступники покинули квартиру. Задержать их, конечно, не удалось в связи со скоротечностью. Что касается Москвы, в этом году была совершено 10 попыток проникновения в жилища, все они были предотвращены. При этом было задержано 12 лиц, подозреваемых в совершении преступления.


А. Гришин:

- 12 человек, которых застали.


В. Куликов:

- Это то, что касается деятельности вневедомственной охраны. Основной вопрос – профилактика. Мы уделяем значительное внимание профилактике имущественных преступлений. Все случаи совершения краж были изучены, проанализированы, приняты определенные меры, которые в этом году позволили нам предупредить. Если 15 лет назад совершалось краж порядка 150, то в прошлом году их было только 8. Почему такое резкое снижение? Прежде всего потому, что стали использовать, применять, внедрять в деятельность вневедомственной охраны новые технические средства, позволяющие предотвращать кражи. А также повышение профессионального уровня сотрудников групп задержания.


А. Гришин:

- Полностью отвечать тем критериям, о которых Суходольский говорил: любой сотрудник полиции должен владеть приемами дзюдо.


В. Куликов:

- Что касается сотрудников групп задержания - отбор там жесточайший и требовательность очень высокая.


А. Гришин:

- Поскольку тема профилактики технического оснащения была уже затронута, расскажите, что из себя сейчас представляет. В моем представлении, как человека, который никогда с этим не сталкивался, это чуть ли не какая-то штучка на двери, когда дверь открывается, она рвется, сигнал идет.


А. Зайцев:

- Представление у вас в целом, наверное, правильное, но очень древнее. Сегодня применяется целый комплекс технических средств для оборудования различных объектов, и в том числе, конечно, квартиры. Мы понимаем, что у нас есть и простейшие однокомнатные квартиры, и есть целые жилые комплексы коттеджного типа, достаточно многокомнатные, многоэтажные. В связи с этим и применяется большое количество различных технических средств. От простейших датчиков, которые реагируют на открывание дверей, до сложных, которые одновременно с фиксацией возможности несанкционированного появления человека непосредственно в комнате или где-то еще, причем все последние технические средства у нас сделаны таким образом, что уже идет четкое разделение, человек это или животное, или что-то еще. Тоже очень важный момент. Раньше таких датчиков практически не было. Они только последние годы стали активно внедряться. Но самое главное – применение достаточно серьезных приборов для сбора, обработки и передачи информации на наши так называемые пункты централизованной охраны. Если здесь упоминалась цифра – 15 лет назад 150 краж, а сейчас 3, то это как раз благодаря тому, что применяются при использовании технических средств специальные методы криптозащищенности каналов передачи информации. Невозможно подменить нашу аппаратуру, то есть профессионально осуществить обход тех технических средств, которые сегодня используются для защиты объектов.


А. Гришин:

- Грубо говоря, отключить сигнализацию, как в кино показывают, не удастся?


А. Зайцев:

- Сейчас это сделать крайне сложно. Таких технических краж у нас с каждым годом все меньше и меньше.


А. Гришин:

- У нас 1600 тысяч жилищ, объектов находится под вневедомственной охраной. 3 кражи успешные. В принципе, если пересчитать на жилой фонд Российской Федерации, должно быть, если бы все были под охраной, не более 150 краж по всей стране за весь год. А у нас между тем 41 тысяча по России. Почему же тогда всего 1600 тысяч квартир под охраной? Какова здесь динамика? Может, здесь вопрос в цене?


В. Куликов:

- Лет 10-15 назад мы охраняли 300 тысяч квартир, было принято решение министерством, руководством Главного управления вневедомственной охраны, что с этим злом надо бороться. Необходимо увеличить количество принимаемых под охрану квартир. Были разработаны определенные программы по этому направлению деятельности. И вы видите, что за 10 лет мы увеличили цифру более чем в пять раз, более чем на миллион. То, что не все охвачены слои, в принципе, сказать о том, что нет информационной определенной работы, она проводится. Есть реклама нашей деятельности.


В. Савичев:

- Нам помогают в этом случае и участковые уполномоченные, и другие службы.


В. Куликов:

- Мы направляем и используем их. У нас проводятся операции «Безопасный дом, подъезд, квартира» ежегодно. В этих операциях принимают участие все службы органов внутренних дел.


А. Гришин:

- Господа, а сколько стоит?

В. Куликов:

- Минимальная цена с учетом того, что сейчас используются современные технические средства с автоматизированной тактикой сдачи-приема квартиры под охрану, от 21 тысячи.


А. Гришин:

- Это стоимость оборудования с монтажом?

В. Куликов:

- Стоимость оборудования с монтажом. Это самая минимальная цена.


А. Гришин:

- Но ведь надо платить еще и вам по договору, вашей службе какую-то сумму?


В Куликов:

- И той организации, которая обслуживает технические средства. В настоящее время средние по России тарифы составляют 285 рублей в месяц. Это та оплата, которая идет вневедомственной охране. И от 50 до 80 рублей, в зависимости от субъекта, это за обслуживание технических средств, той организации, которая выполняет эти функции. Сумма небольшая. Мы ее практически не увеличиваем уже продолжительное время. Мы считаем, что это социальная задача, и прежде всего она как раз и направлена на профилактику имущественной безопасности.


В. Савичев:

- Чем больше находится квартир под вневедомственной охраной, тем меньше работы для других служб органов внутренних дел.



Комсомольская правда - online, 19.05.2011



Категория: Лента событий | Просмотров: 1742 | Добавил: Maks77rus