Вторник, 21.11.2017, 10:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!
ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!
13:48
Газета Вечерняя Москва пишет.
Первого марта 2011 года с наших улиц исчезнет милиция Итак, законопроект "О полиции", вокруг которого столько было поломано острых копий и пролито как слез, так и чернил, должен вступить в силу 1 марта 2011 года. Не знаю, почему переодевание и переоснащение наших сил правопорядка отложено еще на два месяца, как это вытекает из текста документа, переданного на рассмотрение парламентариев. Возможно, наши производственные мощности не справляются со срочной чеканкой личных полицейских жетонов и штамповкой новых галунов и нашивок. Может, есть иная причина. Но суть в том, что вступление в силу законопроекта, собравшего в ходе беспрецедентного публичного обсуждения небывалое число предложенных поправок, изменений и дополнений, неизбежен, как восход солнца. А любая определенность лучше бесконечных дискуссий. Тем более что новый закон напрямую связан с именем Дмитрия Медведева, выступившего его прямым инициатором. А потому и его престиж, и репутация политического лидера в определенной степени зависят и от успеха преобразований наших весьма критикуемых органов правопорядка. И, видимо, не случайно: если верить опросу "Левада-центра", рейтинг популярности президента фактически сравнялся с рейтингом премьера, хотя еще относительно недавно глава Кабинета министров в таких социологических исследованиях опережал главу государства на 5-6 процентов. И не в последнюю очередь такой президентский прогресс был связан с рядом его решительных действий. Тут и снятие мэра Москвы, и прямое обсуждение закона о силах правопорядка, который реально касается каждого.
Естественно предположить, что Дмитрий Медведев сделает все для того, чтобы закон не остался "буквой", с которой новоявленные полицейские не соизволят ознакомиться. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности и самих людей в форме. К слову, не в последнюю очередь просвещенную общественность заботит и еще один нюанс: возможен ли эффективный закон, фактически изначально написанный самим реформируемым ведомством под себя любимого. Пусть и после внесения немалого числа уточнении и улучшений. Так что реализация закона подтвердит или опровергнет и эту расхожую истину. Естественно, после российской новации - интернет-обсуждения столь важного для всего общества документа - закон не мог остаться в первоначальной редакции. В частности, сразу можно выделить такое принципиальное дополнение, внесенное в вариант, представленный думцам, как запрет на проникновение полицейских в жилище в любое время суток. То есть мой дом остается моей крепостью, в которую нельзя будет просто так ворваться по оперативной необходимости без соблюдения ряда условностей.
Хотя и из этого положения есть исключения. В частности, войти без ордера и занудливых переговоров с домовладельцем возможно для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая. Так что легальных поводов лихо вышибить дверь хватает. Сотрудник полиции обязан перед тем как войти в ваш дом - в дом в широком смысле - уведомить вас о причинах проникновения, а заодно должен в короткий срок информировать о факте проникновения в ваше отсутствие. Да еще в 24 часа поставить в известность о своих действиях вышестоящего начальника и прокурора. Кроме того, как тут не вспомнить классические голливудские боевики: отныне при задержании гражданам должны зачитывать их права. Правда, как это артистическое действо будет выглядеть в исполнении сержантов полиции, пока представить довольно трудно. Но лиха беда начало - главное, чтобы они сами запомнили нужный текст. И уже теперь вряд ли можно будет отказать в праве на один телефонный звонок. Правда, как свидетельствуют юристы, в США в случае нарушения такой процедуры задержания (так называемого правила Миранда) все до того собранные доказательства против задержанного признаются ничтожными.
Наш закон пока молчит о том, какие реальные санкции последуют, если полицейский забудет о своей новой прямой обязанности сообщить задержанному о его праве на адвоката, на звонок по телефону и о том обстоятельстве, что все им сказанное может быть против него и использовано. Слов надо будет сказать немного, но допускают, что на первых порах у многих бывших милиционеров просто язык по такому случаю не будет поворачиваться. Интересен и закрепляемый новым законом пункт о том, что полицейские имеют право осуществлять свои функции только в закрепленном за ними районе. Весьма характерно, что во времена советские этому принципу следовали неукоснительно, затем, во времена смутные, полудемократические, о нем как бы забыли. И случаи, когда некая бригада из некоей области или республики отправлялась через всю страну, чтобы кого-то задержать и доставить к себе, а то и просто поддержать земляков в далеком краю, стали не редкими. Теперь же в случае такой необходимости придется ставить заранее в известность коллег из другого региона, а себе официально выписывать командировку. Правда, некоторые скептики выражают сомнения, как быть, если преследуемые преступники покинут границы зоны ответственности полицейских, ведущих это самое преследование. Но, видимо, оперативной связи с соседями еще никто не отменял.
Впрочем, обсуждаемый законопроект может быть расценен и как шаг вперед в такой специфической сфере поддержания правопорядка, как применение тех же спецсредств. Отныне их использование четко регламентируется. Правда, учитывая важную роль, которую документ, к примеру, отводит профилактическим мероприятиям, можно сделать вывод, что те же спецсредства будут пущены в ход исключительно после душеспасительной беседы в исполнении лейтенанта. К слову, приличное повышение зарплат, которое уже обещано президентом будущим полицейским, все-таки может быть гарантией более естественного отбора наших охранителей и залогом того, что профилактика и дубинка станут вещами несовместными.
В числе важных изменений, внесенных в законопроект, выделяются нормы, обязывающие будущих полицейских знакомить граждан с документами и материалами по их делу. А в статье "беспристрастность" полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций. Еще один весьма пикантный пункт законопроекта: полицейский, нарушивший права, теперь должен извиняться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Пока пострадавших для извинений вызывают в милицию. Понятно, что документ вплоть до его принятия будут жестко критиковать. И поводы для такой критики найти будет, видимо, нетрудно. В частности, общественности при всей своей критической энергетике не удалось добиться исключения из текста положения, разрешающего охрану имущества и объектов на договорной основе, то бишь пункт, который многим казался, как принято говорить, коррупционоемким. Поскольку иногда трудно разделить реальную охрану объекта и его крышевание. Из той же серии "теневых заработков" и обеспечение безопасности дорожного движения, и контроль за охранными агентствами, оборотом оружия.
В то же время большой интерес представляет пункт о возложении на полицейских ответственности за госзащиту потерпевших, свидетелей и судей. О такой новации говорили у нас не один год, и вот потребность эта постепенно материализуется. Собственно, Закон "О госзащите потерпевших" в России действует с 2005 года. Однако на днях обнародовано специальное постановление правительства, которое регламентирует его в деталях, включая и финансовые аспекты. И плюс соответствующее положение законопроекта "О полиции". Отныне спрятанным от криминальной расправы свидетелям и потерпевшим выделят новые квартиры, помогут трудоустроиться и станут выплачивать ежемесячное пособие. Под программу переселения попадут только фигуранты уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Новые места жительства определит "орган, осуществляющий меры безопасности".
При этом защищаемому лицу должно быть предложено не менее трех вариантов жилых помещений на выбор. Расходы на переезд и перевозку имущества лягут на правоохранительный орган, принявший решение о перемещении свидетеля (МВД, ФСБ, ФСКН, Следственный комитет). Деньги должны быть зарезервированы в специальной госпрограмме. Правда, немало дел у наших нарождающихся полицейских будет не только внутри страны, но и в дальнем зарубежье. Обсуждаемый закон фиксирует "возможность участия полицейских в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности". Для этого в каждом конкретном случае полицейским понадобится решение президента. Отчитываться полицейских обязали перед законодательными органами, муниципальными образованиями и гражданами. Периодичность и порядок отчета возложили на самих полицейских. Вот только не видать нашим полицейским операций в стиле ФБР, когда переодетые заезжими шейхами сотрудники предлагают падким на взятки госслужащим чемоданы с долларами за государственные тайны. Шестая статья четко формулирует, что полицейский не имеет права "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий". Да и как подстрекать, если на груди каждого полицейского должен красоваться персональный металлический жетон. Впрочем, это нововведение - в пользу нас, граждан. Идентификация остановившего вас правоохранителя не будет более являться проблемой.
Так или иначе, но объявленное главой ГУВД Москвы Колокольцевым сокращение контингента столичных пока еще милиционеров на 12 процентов может быть прелюдией к более глубоким переменам в рамках обсуждаемого закона. Между тем, как стало известно, это сокращение плановое и является этапом к объявленному президентом общему сокращению сил правопорядка к 2012 году на 20 процентов. Пока же в рамках столичного ГУВД полностью ликвидированы подразделения экологической милиции, поскольку их деятельность не соответствует нынешним функциям милиции, на треть ужат состав подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. И, наконец, полностью ликвидирован 4-й полк вневедомственной охраны, поскольку Департамент образования столицы заключил договор на охрану школ с ЧОПами и полк просто лишился своей главной функции. 1596 должностей сокращены в управленческом аппарате. *** Справка "ВМ" Рассмотреть закон "О полиции" в первом чтении Госдума планирует в самом начале декабря с. г. А в окончательном виде документ может быть принят к концу января. Законопроект разослан в Совет Федерации, правительство, Общественную палату, а также региональные органы власти. От них Госдума планирует получить поправки и замечания до начала зимы.
Категория: Лента событий | Просмотров: 1726 | Добавил: Maks77rus