Понедельник, 18.12.2017, 10:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЗА ЛАРЕЧНИКОВ НЕКОМУ ЗАСТУПИТЬСЯ
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЗА ЛАРЕЧНИКОВ НЕКОМУ ЗАСТУПИТЬСЯ
13:19
газета Петровка 38 пишет
По оценке движения "За честный рынок", в столице уже снесено порядка 700 объектов мелкорозничной торговли (ларьков, киосков, палаток) - то есть примерно 15% от их общего количества. Многие хозяева торговых павильонов жалуются, что их незаконно лишили собственности. По этим фактам сейчас проводятся дополнительные проверки. Этой ситуацией решили воспользоваться преступные элементы. Воришки, видимо, подумали, что защищать торговцев теперь никто не станет, но просчитались... На юго-востоке столицы на днях был задержан криминальный дуэт, который промышлял ночными кражами из торговых палаток.

Действовали воры по четко отработанной схеме: ларек специально выбирали в тихом безлюдном месте, подъезжали к нему на личном автомобиле, быстренько вскрывали дверь фомкой и забирали всю наличность из кассы. Не брезговали налетчики спиртным и сигаретами. Всю добычу грузили в машину, а уже утром распродавали похищенное у станций метро. Как рассказал следователь СО СЧ УВД по ЮВАО г. Москвы капитан милиции Антон Пикулин, за последний месяц на территории округа был зафиксирован целый ряд подобных дерзких преступлений. Киоски оказались легкой добычей, и количество потерпевших постоянно росло. Нарядам патрульно-постовой службы было приказано внимательнее следить за порядком именно у торговых павильонов, закрытых на ночь. Кольцо вокруг преступников начало сужаться.

А во время очередной кражи им вообще крупно не повезло. Палатку они выбрали под окнами жилого дома. Один из жильцов вышел ночью покурить на балкон и приметил подозрительных людей, копошившихся у двери магазинчика. Бдительный гражданин сразу позвонил в милицию. Через пару минут патруль уже был на месте и задержал воришек с поличным. Ими оказались двое безработных москвичей, которые признались в целой серии подобных преступлений. Оказалось, что вскрывали они и продуктовые палатки, и киоски с печатной продукцией, и ларьки с мороженым. Теперь им грозит несладкая жизнь в местах не столь отдаленных. В отношении них уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ за серию краж.

Самих же хозяев палаток милиционеры уже много раз предупреждали о необходимости установки систем сигнализации. Подобные услуги много лет предоставляет вневедомственная охрана. После осмотра торгового павильона и выбора способов защиты возможных мест проникновения в него из всего многообразия оборудования собственнику предлагается оптимальная охранная система. Датчики на открывание дверей, разбитие стекол, извещатели, обнаруживающие перемещение внутри объекта, детекторы тепла и дыма, кнопки экстренного вызова милиции - вот далеко не полный перечень устройств, используемых для защиты помещений.

Современные устройства позволяют сохранять в своей памяти все события, произошедшие за ночь в закрытой палатке. Стоимость оборудования зависит от того набора технических средств, которые необходимо установить, чтобы обеспечить надежную охрану и безопасность. Для стандартного киоска, скорее всего, будет достаточно всего 5-6 тысяч рублей. Зато ночью вы будете спать спокойно и забудете о своих переживаниях за сохранность товара. Напомним, что под охрану берутся лишь официально зарегистрированные торговые павильоны, которые функционируют со всеми необходимыми документами и разрешениями.

Самопальным ларечникам в любом случае сначала нужно будет получить сертификат на право торговли. Наиболее надежным и в то же время удобным способом защиты товара, оставленного в палатке, является охрана с помощью пультов централизованного наблюдения. Аналогичные устройства уже давно устанавливаются в квартирах москвичей. Распространение получил и такой вид услуг, как оборудование торговых палаток средствами экстренного вызова нарядов милиции - кнопкой "тревожной сигнализации". Когда возникает необходимость получения помощи, достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считанные минуты к палатке прибыл наряд милиции. Причем вы можете выбрать носимые кнопки с дистанционным управлением, внешне напоминающие обычный брелок для ключей. "Тревожные кнопки" помогают и в раскрытии преступлений, не связанных с нападением на конкретный торговый павильон.

Зачастую обращение жителей близлежащих домов, а то и просто прохожих к хозяевам палаток с просьбой нажать "тревожную кнопку" способствует задержанию преступников по горячим следам. Порой воришкам и грабителям достаточно увидеть на палатке желтый стикер в форме кружка с надпись "Охраняется милицией", и они будут обходить такую торговую точку стороной. В последнее время широкое распространение получили и так называемые ловушки для непрошеных гостей. Они относятся к числу высокоэффективных средств, способствующих предупреждению, пресечению и раскрытию многих видов преступлений, розыску и изобличению преступников. В них используются специальные химические вещества, которые остаются на руках воров и грабителей.

Профессиональные охранники называют такие приспособления "химловушками". Правильное и, главное, своевременное использование таких средств создает благоприятные условия для розыска преступников по горячим следам, позволяет с большой долей вероятности в кратчайшие сроки документировать и доказывать факт совершения преступления и устанавливать личность нарушителя порядка. Впервые изделия на основе специальных химических веществ были применены еще в середине прошлого века и зарекомендовали себя как эффективное средство в борьбе с кражами, разбойными нападениями, грабежами.

И сегодня показатели раскрываемости преступлений с помощью химловушек остаются достаточно высокими. Что называется вляпаться воришка может, пошарив в одном из отделений кассового аппарата или прихватив с витрины пачку сигарет. Сегодня правоохранительные органы располагают устройствами химических ловушек в различном исполнении. Выбор достаточно широк и по техническим характеристикам изделий, и в финансовом отношении. Это не только красящие композиции, но и маркировка невидимым при обычном освещении составом.

Необходимо отметить, что ловушки устанавливаются в определенных местах в зависимости от характера и особенностей охраняемого объекта. Главное, чтобы преступник взял в руки вещь или деньги, обработанные спецсоставом, и тогда ему уже не отвертеться. Однако еще раз стоит напомнить, что на оказание полного комплекса услуг по охране объекта мелкорозничной торговли вправе рассчитывать лишь его законный собственник. Если палатка была самовольно установлена в неположенном месте, к милицейской сигнализации ее однозначно не подключат. Власти города еще раз настоятельно рекомендуют оформить все так, как положено по закону. В противном случае нелегальную постройку снесут.

Старт этому процессу дал мэр Сергей Собянин, справедливо возмутившийся тем, что мелкие торговые точки портят архитектурный облик города. Напомним, война столичных властей с киосками началась в ноябре, после того как главе города не понравился вид площадей у станций метро "Белорусская" и "Улица 1905 года", заставленных ларьками, и он снял глав двух управ. Не желая разделить судьбу коллег, главы остальных управ начали массовый снос киосков. За несколько дней в столице демонтировали сотни палаток, причем лишь на основании устного распоряжения Собянина - никаких официальных распоряжений, регламентирующих демонтаж, из мэрии в управы не поступало.

Ларьки в Москве должны сноситься "интенсивно", но "без всякой чрезвычайщины и в плановом порядке", заявил столичный градоначальник Сергей Собянин на оперативном совещании правительства города. Он распорядился составить список незаконно установленных торговых киосков, а также подготовить новую правовую базу, регулирующую мелкорозничную торговлю в городе. Кроме того, Москомархитектуры и префектурам поручено к маю 20 И года разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной сети с учетом удобства для жителей, а также транспортной логистики. Кроме того, Собянину не нравится внешний вид московских ларьков, поэтому он велел к середине января представить ему новые типовые проекты мелкорозничных объектов, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

Главный принцип, которым руководствуется московский мэр при сносе палаток, - такие постройки уродуют город. Вроде бы и сами москвичи должны быть за снос, но их мнения разделились. Многие просят оставить на прежнем месте палатки, которые торгу ют хлебом, молоком и прессой. В мэрии отвечают: если документы на торговую точку у коммерсанта в порядке - ему обязательно дадут новое место под старую палатку.

Специально для решения всех споров вокруг сноса палаток Правительство Москвы открыло "горячую линию" по вопросам размещения объектов мелкорозничной торговли. "Ждем конкретные предложения по изменению схемы, а также обоснования целесообразности сохранения объектов на прежних местах по электронной почте и по телефону горячей линии..." - говорится в сообщении пресс-службы Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. Направить предложения можно на электронную почту: dprtms@post.mos.ru или по телефонам: 8(495)694-48-52 8(495)694-48-52 и 8(495)781-74-38 8(495)781-74
Категория: Лента событий | Просмотров: 1703 | Добавил: Maks77rus