Четверг, 20.07.2017, 19:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Как уберечь свое имущество от хищений
Как уберечь свое имущество от хищений
16:13
Интервью с с 1 заместителем начальника УВД по ЮЗАО г. Москвы – начальником КМ полковником милиции Юрием Деминым

В настоящее время, как и ранее, основной массой преступлений остаются преступления, связанные с хищения имущества. Это такие преступления как кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество. Силовые структуры пытаются бороться с данными преступными посягательствами, однако, невозможно закрепить за каждым домом, каждой квартирой или на каждой улице сотрудника милиции, который будет охранять спокойствие граждан. Поэтому каждый должен по возможности пытаться сам оградить себя от преступных посягательств, а при возникновении опасности знать, как поступить в той или иной ситуации. Хотелось бы остановиться на наиболее распространенных ситуациях.

1. Кражи имущества из квартир, домов, гаражей и т.д.
Самым действенным способом охраны своего жилища, является вневедомственная охрана квартир. При неимении возможности установки сигнализаций, стоит укрепить входные двери, окна и запорные механизмы. Так на окна нижних этажей многоквартирных домов и частных домов желательно устанавливать металлические решети или ставни. Хочется добавить, что грабители проникают через окна не только первых этажей, но и зачастую вторых и последних этажей. При этом на последние этажи проникают с крыш, а на вторые этажи по металлическим трубам газопровода, которые во многих домах проходят непосредственно под окном второго этажа. При установке входных дверей необходимо выбирать те организации, которые уже длительное время занимаются установками дверей и зарекомендовали себя как надежная организация. Выбирая запорный механизм для входных дверей (замок) стоит обратить внимание на количество выпущенных вариантов ключей, так более дешевые замки имеют небольшое количество вариантов ключей и подобрать ключ к вашему замку проще, чем к тем замкам, где количество вариантов ключей больше. Количество вариантов ключей указывается производителем на упаковке замка. Больше количество краж из квартир совершается в ночное время и выходные дни, когда хозяев нет дома. Поэтому при покидании дома (квартиры) на длительное время, по возможности, необходимо предупредить об этом соседей или людей которым вы доверяете и попросить присматривать за квартирой. Если соседи, зная, что вас нет дома, услышат какие-либо звуки из вашей квартиры (дома), то непременно обратят на это внимание. При выезде из дачных домов на зимний период не оставлять в домах дорогостоящие вещи, бытовую технику, продукты питания, по возможности проверять целостность запорных механизмов дома. При приобретении дачного дома (гаража), интересоваться имеется ли в данном садоводческом товариществе (гаражном кооперативе) охрана, огорожена ли территория товарищества, у дачников (владельцев гаражей) интересоваться о том, были ли ранее случаи краж из дачных домов (гаражей), сопоставляя полученную информацию, после чего делать выбор о покупке дачного дома (гаража). При обнаружении признаков проникновения в ваше жилище (дом, квартиру и т.д.) или иное хранилище (гараж, сарай и.т.д.), не предпринимать попыток проникнут внутрь самому, немедленно сообщить о произошедшем в отделение милиции, после чего дождаться приезда сотрудников милиции.

2. Грабежи и разбойные нападения на улицах и в подъездах домов

Грабежи и разбойные нападения зачастую происходят на улицах и в подъездах домов в темное время сеток, на неосвещенных улицах и в неосвещенных подъездах. Поэтому следует как можно реже появляться на неосвещенных улицах в темное время суток. При возвращении домой в темное время суток, необходимо двигаться по наиболее людным улицам, просить родственников или знакомых встречать вас на остановках общественного транспорта. При входе в неосвещенный подъезд в темное время суток стоит быть очень внимательным и осторожным. Если это подъезд вашего дома, то необходимо обращать внимание на то, всегда ли освещение в подъезде отсутствовало, или ранее освещение всегда работало. При входе в подъезд, обратите внимание, не двигается ли кто-то за вами, прислушайтесь, не закрывая за собой двери, нет ли каких-либо голосов внутри подъезда, не заходите в подъезд или лифт с незнакомым вам человеком. По возможности, при подходе к дому сообщить об этом вашим родственникам или человеку, к которому вы пришли, и попросить вас встретить возле входа в подъезд.

При движении по улице, желательно чтобы все ценные вещи находились у вас во внутреннем кармане одежды, не храните ценные вещи (деньги, мобильные телефоны и т.д.) в сумках и пакетах, так как наиболее распространенный вид хищения на улице – это хищение сумок и пакетов, находящихся при гражданине. Если произошла ситуация, когда вам угрожают причинением физического вреда и требуют передачи ценных вещей, а угрозу вы воспринимаете реально, то не стоит пытаться сопротивляться, необходимо передать нападающему требуемые ценные вещи, находящиеся при вас, так как никакие вещи не стоят вашей жизни и здоровья. В момент нападения необходимо запомнить как можно больше примет преступника, а после его ухода немедленно сообщить о произошедшем в отделение милиции.

3. Мошенничество

В последнее время участились случаи завладения имуществом граждан путем обмана или злоупотребления доверием, то есть случаи мошенничества. Часто на улицах подходят незнакомые граждане и просят позвонить с вашего телефона, при этом ссылаясь на то, что у него села батарея или закончились деньги на счете, а звонок очень важен. Если вы решили, что случай действительно не терпит отлагательств, предложите позвонить лично и передать необходимую информацию, но не передавайте незнакомцу свой мобильный телефон. В случае хищение вашего телефона, немедленно сообщите об этом в отделение милиции и заблокируйте Сим-карту.

Продолжает иметь место телефонное мошенничество, когда вам по телефону звонят неизвестные люди и сообщают, что с вашими близкими или друзьями произошла неприятность и просят немедленно переслать денежные средства необходимые для помощи. В этом случае неожиданно прервите разговор и немедленно перезвоните вашему близкому или знакомому, с которым якобы что-то произошло и уточните, нужна ли ему ваша помощь, либо попытайтесь убедить незнакомца, что вы ему не верите, попросите его представиться и передать трубку вашему знакомому, которому якобы нужна помощь. Далее в ходе разговора сопоставьте всю полученную информацию и примите решение о необходимости оказания помощи, не делайте поспешных выводов и не предпринимаете необдуманных поступков. В случае если вы не уверенны в правильности принятого вами решения, посоветуйтесь с людьми, которым доверяете.

До настоящего времени продолжают происходить случаи обмана граждан лже-социальными работниками. Это те случаи, когда в квартиры граждан приходят люди, которые представляются сотрудниками пенсионного фонда, социального страхования и т.д., при этом, не имея к данным организациям никакого отношения. Придя в квартиры, данные люди путем обмана убеждают граждан передать им денежные средства. В таких случаях необходимо требовать у данных людей предоставления служебного удостоверения, внимательно изучать содержание удостоверения, после чего звонить в те организации, представителями якобы которых являются незнакомцы, где узнать имеется ли у них сотрудник с ФИО того, кто к вам пришел, с какой целью он был направлен именно к вам. В том случае, если вы убедились, что человек, действительно тот, кем представляется, выслушайте его, установите для себя цель его визита, после чего сообщите, что вам необходимо обдумать его предложение и попросите придти в другой раз. После чего расскажите о визите вашим родственникам или знакомым, посоветуйтесь с ними и, приняв решение, лично обратитесь в организацию, представитель которой к вам приходил.

Материал взят с официального сайта ГУВД по г. Москве http://www.petrovka-38.org


Категория: Лента событий | Просмотров: 1621 | Добавил: Maks77rus