Воскресенье, 24.09.2017, 00:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 1 » ЕДВА НА ПЛЯЖЕ Я ПРИЛЕГ, КАК ИСПАРИЛСЯ КОШЕЛЕК
ЕДВА НА ПЛЯЖЕ Я ПРИЛЕГ, КАК ИСПАРИЛСЯ КОШЕЛЕК
11:28
Комсомольская правда, 01.07.2011

"КП" составила рейтинг летних краж.


1 - КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

В июне в Москве ежедневно происходит около 35 квартирных краж, а в июле - августе - 45. Причины понятны: москвичи разъезжаются по отпускам, а те, кто остался, настежь открывают окна - жара!


- Нахрапом никто квартиры не берет, - рассказал представитель Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев, - Воры сначала смотрят, на каких этажах больше всего темных окон. А днем проводят "разведку".


Жулики обходят квартиры под видом рекламных агентов или распространителей продукции. Просят открыть двери, что-то рассказывают, а сами смотрят: идут ли от двери провода, есть ли блок сигнализации. Могут для этого открыть и рассматривать распределительный щит в коридоре. Это первые сигналы, что вашей квартирой заинтересовались преступники.


Что помогает преступникам


Жуликам невольно помогают разносчики рекламы, которые зачастую делают на дверях подъезда малозаметную надпись карандашом - код домофона. Ниже уровня глаз, но довольно разборчиво.


Многие москвичи считают, что пластиковые окна безопасно оставлять в режиме проветривания. Но на самом деле окно в таком положении легко открывается снаружи отверткой.



Совет специалиста

- Поставьте квартиру на сигнализацию, - рекомендует представитель Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Юлия Аносова.

- В этом году при попытках краж из квартир благодаря сработавшей сигнализации были задержаны 356 воров. Имущество жильцов не пострадало. Кроме того, уходя из дома, закрывайте окна и форточки. А если живете на нижних этажах - установите на окнах решетки.



2 - ВЕЛОСИПЕД НЕ РОСКОШЬ, А СТОИТ, КАК "ЖИГУЛИ"


Всплески велосипедных краж происходят с началом каждого велосезона. Причем если в Москве чаще срезают велосипеды с тросиков прямо на улице, то в Подмосковье выкатывают с садовых участков и из подъездов жилых домов. Как ни странно, больше всего этот вид транспорта пользуется спросом у граждан СНГ, которые, покупая такой "проездной", экономят на оплате общественного транспорта. Убедиться в этом можно на любом строительном рынке. Там можно увидеть десятки велосипедов с перекрашенными рамами, на которых разъезжают продавцы и дворники. Кстати, хороший велосипед стоит, как подержанные "Жигули".

Популярные у москвичей замки-тросы помогают плохо. "КП" провела эксперимент: оказалось, что замок-трос можно разгрызть кусачками менее чем за минуту (видео - на сайте kp.ru).

Что помогает преступникам

Даже если замок надежен, у кафе или магазина редко можно увидеть парковку для велосипедов. Хотя, казалось бы, достаточно трубы, к которой можно пристегнуть двухколесного друга тросиком с замочком.

- Обустройство одного места на велопарковке обойдется от 7000 до 50 000 рублей, - объяснили сотрудники одного из кафе, - Дирекции это невыгодно.

В полиции заявления о краже велосипедов всегда принимают неохотно, ведь у большинства пострадавших нет даже документов на двухколесного друга, которые выдаются при покупке. По идее в них должен быть записан индивидуальный номер рамы велосипеда. Но этого продавцы чаще всего не делают. Да и номер при желании можно подпилить, а раму перекрасить. Совет специалиста

- Как можно скорее сообщите о краже по телефону 02, - говорит представитель Московского утро Алексей Бахромеев, - Возможно, преступник будет задержан по горячим следам патрульными. По факту заявления будет возбуждено уголовное дело. И не исключено, что впоследствии воришка погорит на другом деле и ваш велосипед будет найден. А обезопасить себя от кражи можно одним способом: идете кататься - катайтесь. Не оставляйте своего железного друга без присмотра.

Кстати, есть тросовые замки из особо прочного стального кабеля. Но если обычный замок стоит 200 - 300 рублей, то, например, замок фирмы ВВВ с тросом диаметром 2,5 сантиметра - 1300 рублей.

В продаже появились и вибродетекторы - тросовый замок с сигнализацией (цена - от 700 - 800 рублей). Если вор посягнет на ваше имущество, прозвучит звуковой сигнал мощностью до 120 децибел (такой рев издает двигатель самолета).


3 - ДАЖЕ НА ПЛЯЖЕ ОПАСАЙСЯ КРАЖИ

Манят воров и московские пляжи.


- Муж предусмотрительно закрыл кошелек в машине, и мы пошли купаться, - рассказывает жительница Кунцева Раиса Павлова, - Пока плавали, услышали сигнализацию: кто-то открыл авто. Пока выбрались на берег, воришки удрали на другой машине. Оказалось, они залезли в нашу одежду, взяли ключи от автомобиля и, открыв его, украли кошелек и ценности. А потом выкинули ключи.

- Но, как правило, пляжные кражи происходят более незаметно, - рассказали "КП" оперативники, - Вы можете находиться в воде и держать свои вещи в постоянном поле зрения. Вы обратите внимание на человека, который пройдет мимо вашего одеяла, но не заметите, как он что-то пнул ногой. Отфутболить ваш кошелек, телефон или фотоаппарат могут и подростки, которые бегают на пляже. А вот наклонится за вашими вещами вор через несколько метров. Вы, конечно, не придадите этому значения.

Что помогает преступникам


К сожалению, бесплатные столичные пляжи не оборудованы камерами для хранения вещей. Совет специалиста

- Можно попросить понаблюдать за вещами своих соседей, а если вы не один, купаться по очереди, - советуют оперативники, - И самое главное - не спать на пляже. Чаще всего без сумочек остаются женщины, которые берегут от солнца лицо и закрывают его полотенцем.


Кстати, во время обсуждения темы на радио "КП" наш радиослушатель Андрей Ковальчук вспомнил такой способ:

- Мы бегали на пляж в плавках, а к ним крепили шнурок с ключами от двери.



Категория: Лента событий | Просмотров: 1658 | Добавил: Maks77rus