Суббота, 22.07.2017, 09:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Домушники-«гастролеры» открывают сезон
Домушники-«гастролеры» открывают сезон
11:42

Домушники-«гастролеры» открывают сезон

Начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по г. Москве полковник Анатолий Абрамочкин: «Наиболее квалифицированные из воров — кавказцы. Остальные — из разряда наркоманов»

С наступлением отпусков квартиры москвичей все чаще притягивают домушников и «гастролеров». Как защитить свое жилище, как выбрать охрану и к каким дополнительным средствам защиты стоит прибегнуть, чтобы избежать посещения незваных гостей? На все эти вопросы в редакции «Московского комсомольца» ответил начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по г. Москве, полковник полиции Анатолий Абрамочкин.

— Анатолий Дмитриевич, как бы вы порекомендовали москвичам обезопасить себя от домушников в преддверии летних отпусков, когда квартиры остаются без присмотра?

— Как показывает статистика, да и личный опыт, лучший способ — это поставить квартиру на охрану. Еще задолго до того, как я вступил в должность начальника вневедомственной охраны, установил в своей квартире охрану. Уехал на работу или в отпуск — можешь быть спокоен, за квартирой присмотрят. Тот же консьерж может не увидеть, не успеть и т.д. Кроме того, я все-таки рекомендовал бы обращаться в государственную структуру, а не в мониторинговую компанию.

— А чем мониторинговые компании хуже вневедомственной охраны?

— Дело в том, что мониторинговые компании по сути — это частные охранные структуры. В отличие от них наши сотрудники постоянно проходят курсы по повышению квалификации, обучаются, находятся под контролем. Опять же вневедомственная охрана — это полиция, задачей которой является охрана общественного порядка. А у полиции больше возможностей — как по охране, так и по задержанию преступников. Очень часто частные охранные компании вводят граждан в заблуждение нашивками с громкими названиями спецподразделений на форме. А в действительности многие сотрудники ЧОПа в армии даже не служили. Какую безопасность они могут гарантировать?

— Кстати, есть ли какая-нибудь статистика по задержанию преступников?

— В этом году из охраняемых вневедомственной охраной квартир было совершено 35 попыток проникновения в жилище. Задержать удалось 33 преступников. Остальным, к сожалению, удалось уйти. Также была допущена одна кража. Но там были вопросы даже не к сотрудникам вневедомственной охраны, которые прибыли вовремя (напомню, что наряд приезжает на место через 5—7 минут после срабатывания сигнализации), а к оборудованию охранной системы.

В то же время в целом было совершено 2166 краж из квартир. Из них была раскрыта всего 361 кража.

— Есть ли у домушника портрет: кто специализируется на квартирных кражах?

— Чаще всего это приезжие из других регионов и стран СНГ. Наиболее квалифицированные из них — кавказцы. У них есть определенные навыки, схемы работы, они умеют обращаться с отмычками и т.д. Остальные — из разряда наркоманов.


материал: Дарья Федотова
газетная рубрика: ОХРАНА
Московский Комсомолец № 26244 от 1 июня 2013 г.

Категория: Лента событий | Просмотров: 2767 | Добавил: EvgeniyaShakirova