Вторник, 21.11.2017, 11:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Банкоматы вскрывали за 50 секунд!
Банкоматы вскрывали за 50 секунд!
13:32
Газета Известия пишет, что в Москве обезврежена преступная группа, специализировавшаяся на взломе банкоматов. На счету членов группы 13 доказанных эпизодов, а ущерб оценивается почти в 50 миллионов рублей. Они вскрывали банкоматы слесарным инструментом — словно консервные банки. Почему в этих автоматизированных денежных хранилищах не предусмотрена серьезная защита? Как выяснили «Известия», средство от таких взломщиков существует. Но оно обходится настолько дорого, что проще мириться с кражами.

Как сообщили «Известиям» в Московском уголовном розыске, в состав преступной группы входило 5 человек — трое мужчин и две женщины. Возглавлял группу 28-летний уроженец Ухты, ранее неоднократно судимый за квартирные кражи Роман Шлессер. Женщинам отводилась роль наблюдателей — пока мужчины взламывали банкомат, они следили, чтобы вокруг все было тихо. Объект грабежа выбирался заранее, отслеживались дни, когда в банкомате обновлялись кассеты с деньгами. Предпочитали банкоматы, находящиеся на малолюдных улицах, а также на входах в отделения банков. Наличие охраны в банках бандитов не смущало — они действовали так быстро, что охранники заставали уже лишь груду развороченного железа.

— Участникам преступной группы на вскрытие требовалось меньше минуты, — рассказал «Известиям» официальный представитель МУРа Вадим Колесник. — По видео, которое имеется в нашем распоряжении, видно, как они вскрыли банкомат за 50 секунд. Инструменты, которыми они пользовались, весьма просты — перфоратор, дрель и молоток. На видео с камер наблюдения лица преступников были скрыты повязками, к тому же сами камеры они предпочитали закрыть специально привезенным воздушным шариком.

Тем не менее оперативникам 10-го управления МУРа удалось вычислить членов группировки. Налетчики жили на съемных квартирах в элитных районах Москвы и выезжали на «дело» исключительно на «Мерседесах» представительского класса. Это неудивительно, ведь в обычный банкомат входит 10 млн рублей (тысячными купюрами) и 50 тыс. долларов. Как правило, под завязку кассеты не заполняют. Семь миллионов рублей и 20 тыс. долларов — это максимум, но и этого достаточно для безбедного существования. В минувшие выходные в результате спланированной операции все пятеро членов группировки были задержаны.

— На сегодня установлена их причастность к 13 подобным преступлениям, — рассказывает Колесник. — Общий ущерб, нанесенный ими, оценивается в 46 млн рублей и 37 тыс. долларов США. Почему этой «пятерке» удавалось действовать безнаказанно так долго? И какая защита предусмотрена на банкоматах? Как рассказали «Известиям» в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД Москвы, все московские банкоматы оборудованы сигнализацией, независимо от того, где они стоят: на улице или в охраняемых офисах. — Банкоматы оборудованы несколькими датчиками, реагирующими как на вскрытие, так и на удар, — рассказали «Известиям» в технической службе Управления вневедомственной охраны Москвы. — Стоит банкомат пнуть ногой, и на пульт поступает сигнал. Группа немедленного реагирования должна быть на месте уже через пять минут. Вообще банкомат вскрыть сложно. На это нужно минимум полчаса. Вскрыть за минуту — это высочайшее мастерство.

Одна из самых эффективных систем защиты банкомата — так называемая «чернильница». — На нее сейчас переходит Сбербанк, — рассказал «Известиям» председатель ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Если преступнику удастся завладеть кассетой с деньгами, то при ее вскрытии деньги заливаются несмываемыми чернилами. После этого они подлежат только утилизации. То есть само нападение на банкоматы и инкассаторские машины становится бессмысленным. Если эксперимент пройдет удачно, система будет распространена по всей России. Впрочем, эта система оказалась настолько дорогой, что банкам проще мириться с потерями от ограблений. В Сбербанке «чернила» внедрили пока только для инкассаторских машин, а такая защита банкоматов пока только в перспективе. И это не только у нас. Например, в Великобритании прорыли 20-метровый туннель и украли банкомат целиком. А в Японии злоумышленники умудрились вытащить банкомат из стены с помощью экскаваторов.

Фото:
- До задержания преступники шли на рекорд: на ограбление им требовалось меньше минуты

 

Камеры видеонаблюдения взломщики предпочитали закрыть воздушным шариком




-
Категория: Лента событий | Просмотров: 6190 | Добавил: Maks77rus